Trabalhos - SIAL 2018

 

Capa dos Anais

 

 

Ficha CatalogrĂĄfica

 

 

Trabalhos

 


X SIMPÓSIO DE ALIMENTOS – SIAL 2018

 

ÁREA: CIÊNCIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

C-01

AÇÃO ANTIFÚNGICA DO EXTRATO DE Physalis peruviana Linnaeus FRENTE AO FUNGO Botrytis cinerea

DĂ©bora Filippi, Maria Tereza Friedrich, Rayanne Beulk Flores

UPF

Passo Fundo

C-02

AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL FRENTE A CEPAS DE Salmonella Enteritidis

Suelen Priscila Santos, Caroline Dos Santos Peixoto, Bruna Webber, Maisa Cristina Beninca, Bruno Mendonça, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

C-03

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE BARRAS PROTEICAS DE MARCAS COMERCIALIZADAS NO TERRITÓRIO NACIONAL

Susan Lameiro Flach, Adriana Seixas, Manuela Poletto Klein

UFCSPA

Porto Alegre

C-04

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO MELÃO DE SÃO CAETANO

Juliana Rodrigues Pereira, Deborah Murowaniecki Otero, Cristina Jansen, Karina Ferreira Fernandes, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-05

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM PÊSSEGOS DAS CULTIVARES GRANADA E SENSAÇÃO

Glória Caroline Paz Gonçalves, Jéssica Bosenbecker Kaster, Laura de Vasconcelos Costa, Viviane Souza de Oliveira, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-06

ARTES PLÁSTICAS E MEIO AMBIENTE, COMO UMA FERRAMENTA DE ENSINO, APRENDIZAGEM E AUTOESTIMA NAS ESCOLAS, NA CASA DE PASSAGEM LAR MARIA DE NAZARÉ E NO CENTRO DE REFERÊNCIA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO MUNICÍPIO DE GUANAMBI-BA

Adriano Xavier de Souza, Ruth Azevedo Borges, JĂ©ssica da Silva Santos, Cristina da Silva Gonzaga, Queila Batista Muniz de Azevedo

IFBA

Guanambi

C-07

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA FLOR E FOLHA DE Feijoa sellowiana

Marina Volpato Dacoreggio, Liziane Schittler, Aniela Pinto Kempka

UDESC

Pinhalzinho

C-08

ATUAÇÃO DOS GENES MDFLA2, MDUDP E MDCOBRA NA MANUTENÇÃO DA PAREDE CELULAR DE MAÇÃS DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO REGULAR E CONTROLADO

Camila Francine Paes Nunes, Isadora Rubin de Oliveira, Tatiane Timm Storch, Cesar Valmor Rombaldi, FĂĄbio Clasen Chaves, CĂ©sar Luis Girardi

UFPEL

Pelotas

C-09

AVALIAÇÃO DA APARÊNCIA DE CENOURAS ENRIQUECIDAS COM QUELATO DE ZINCO

Jassana Moreira Floriano, Daiane Aquino dos Santos

UNIPAMPA

Uruguaiana

C-10

AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DOS ÓLEOS VEGETAIS DE CANOLA E SOJA SUBMETIDOS AO PROCESSO DE FRITURA POR IMERSÃO

André Brambilla, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-11

AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM FILMES A BASE DE ÁGAR EXTRAÍDO DA MACROALGA Gracilaria domingensis

Karina Oliveira Lima, Alan Carvalho de Sousa Araujo, Carolina Dias Medeiros Saad, Camila da Costa de Quadros, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

C-12

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO DO PERÍMETRO RURAL DE PINHALZINHO/SC 2012 A 2015

Raquel Bulegon, Gilmar de Almeida Gomes

UDESC

Pinhalzinho

C-13

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÓLEOS DE SOJA UTILIZADOS NO PROCESSO DE FRITURA

Elisa Isquierdo da Luz, Érica Juliana Gomez de Costa, Letícia Zarnott Lages, Mînica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Roberta Carvalho Buchweitz, Nádia Carbonera, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-14

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE Lactobacillus acidophilus ENCAPSULADO COM XANTANA PRUNI E COMERCIAL SOB CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS SIMULADAS

Izadora Almeida Perez, Julia Borin Fioravante, Victoria de Moraes Gonçalves, Patricia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

C-15

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE OVELHA FRESCO EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO

Danielle Specht Malta, Estela Maria Dalmina, Fernanda Caparica Silva, Anderson Elias Bianchi, Elisandra Rigo, Darlene Cavalheiro

UDESC

Pinhalzinho

C-16

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PADARIAS LOCALIZADAS NA CIDADE DE PELOTAS/RS

Paola Fagundes Braga, Ísis Carvalho Fabiani, Lisiane de Mendes Torres, Michelle Barboza Nogueira

UFPEL, IFSUL

Pelotas

C-17

AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES NA ÁGUA DE BEBEDOUROS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS – CAMPUS CAPÃO DO LEÃO

Flavia Rafaela Braga Rodrigues, Élder Pacheco da Cruz, João Paulo de Paiva Lemos, Marília Terra Cardozo Tavares, Viviane Souza de Oliveria, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-18

AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE COR EM PEPINO EM CONSERVA

Grez Roberta Oliveira Santana, Aline Tiecher

UNIPAMPA

Itaqui

C-19

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DOS EXTRATOS NATURAIS DE ARATICUM, BUTIÁ E ROMÃ

LetĂ­cia M. GĂŒllich, Wagner Luiz Priamo, Vanessa EclĂ©a de Oliveira, Denise Bilibio

IFRS

SertĂŁo

C-20

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS ÓLEOS DE LINHAÇA MARROM E DOURADA

Letícia Zarnott Lages, Eliezer Avila Gandra, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-21

AVALIAÇÃO PREDITIVA COMPUTACIONAL DE PARÂMETROS DE TOXICIDADE DO CORANTE ALIMENTAR AMARELO TARTRAZINA

Jassana Moreira Floriano, Daiane da Silva Aquino

UNIPAMPA

Uruguaiana

C-22

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITOS INTEGRAIS UTILIZANDO QUESTIONÁRIO CATA

Sandra Candaten, Laura Langaro, Caroline Balensiefer Vicenzi, NatĂĄlia Cristina Cavalli, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-23

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CREMES VEGETAIS ESTABILIZADOS COM EMULSIFICANTES NATURAIS

Luana Garbin Cardoso, Janine Fernanda Ceolan, Raissa Vieira da Silva, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-24

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCES TIPO MARSHMALLOW COM Spirulina platensis

Ricardo Eugenio Dill, Juliana de Mello Silva

UERGS

Cruz Alta

C-25

BETA-GLUCANAS DE AVEIA BRANCA: ESTABILIDADE DE SNACKS COM SUBSTITUIÇÃO DE ÓLEO DE SOJA

Caroline Balensiefer Vicenzi, NatĂĄlia Cristina Cavalli, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-26

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CACHAÇAS ARTESANAIS PRODUZIDAS EM MINAS GERAIS E NO RIO GRANDE DO SUL

Jessica Paula Aparecida Costa Fonseca, Angelita Machado LeitĂŁo

UNIPAMPA

Itaqui

C-27

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS PITAIAS VERMELHA E ROXA

Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula ZandonĂĄ, Rosane Lopes Crizel, Dejalmo Nolasco Prestes, FĂĄbio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-28

CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DE FARINHAS DE BROTO DE ALFAFA E FARINHAS DE SUBPRODUTO DE DIFERENTES TIPOS DE BROTOS

Maria Luiza Tonetto Silva, Graziela Brusch Brinques, Poliana Deyse Gurak

UFCSPA

Porto Alegre

C-29

CARACTERIZAÇÃO DE GUABIJUZEIROS: UMA ESPÉCIE COM GRANDE POTENCIAL EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR

Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Marlene Aparecida Rodrigues, Talia Talita Sehn, Janine Martinazzo, Divanilde Guerra

URI, UERGS

Erechim, TrĂȘs Passos

C-30

CARACTERIZAÇÃO DOS FRUTOS DE AMORA DO MATO

Juliana Rodrigues Pereira, Deborah Murowaniecki Otero, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-31

COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE PELOTAS - RS

PĂąmela Inchauspe CorrĂȘa Alves, LetĂ­cia Zarnott Lages, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-32

COMPORTAMENTO TÉRMICO DE MATRIZ POROSA DE GELATINA RETICULADA

Elionio GalvĂŁo Frota, KĂĄtia Bitencourt Sartor, Jeferson Steffanello Piccin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-33

COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE CHÁS, CAFÉ E SEUS RESÍDUOS

LĂ­via Oliveira Schmatz, Larissa de Oliveira Flores, Adriana Masson Parcianello, Fernanda Arnhold Pagnussatt

FURG

Santo AntĂŽnio da Patrulha

C-34

COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MÉIS DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Vanessa Baptista Richter, Sabrina Feksa Frasson, Elisa dos Santos Pereira, Luis Fernando Wolff, MĂĄrcia Vizzotto

EMBRAPA, IFSUL

Pelotas

C-35

COMPOTAS DE PÊSSEGO ELABORADAS COM AS CULTIVARES GRANADA E SENSAÇÃO: PREFERÊNCIA SENSORIAL

Viviane Souza de Oliveira, Gloria Caroline Paz Gonçalves, Jéssica Bosenbecker Kaster, Laura de Vasconcelos Costa, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-36

CONTAGEM DE COLIFORMES EM QUEIJOS TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS NA CIDADE DE PELOTAS – RS

PĂąmela Malavolta da Fontoura Pignatari, FabĂ­ola Insaurriaga Aquino, PatrĂ­cia Radatz Thiel, Laura Borba Vilanova, MĂ­rian Ribeiro GalvĂŁo Machado

UFPEL

Pelotas

C-37

CO-OCORRÊNCIA DE MICOTOXINAS EM GRÃOS E QUIRERA DE MILHO (Zea mays L.) EM AMOSTRAS DESTINADAS À FABRICAÇÃO DE RAÇÃO ANIMAL

Darliana Mello Souza, Jaqueline Fabiane Reichert, Rudinei Boss,  Fåbio Garske da Fonseca, Vanessa Klein, Cesar Augusto Pierezan, Cassiano Vasconcelos dos Santos, Ionara Regina Pizzutti

UFSM

Santa Maria

C-38

DESENVOLVIMENTO DE CREMES VEGETAIS ESTABILIZADOS COM EMULSIFICANTES NATURAIS

Luana Garbin Cardoso, Janine Fernanda Ceolan, Raissa Vieira da Silva, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-39

DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE CAQUI (Diospyrus kaki L.) GASEIFICADO cv. FUYU

PĂ©rsia Barcellos Carrasco, Helena LeĂŁo Gouveia, LetĂ­cia Zarnott Lages, Ticiane Viegas Baneiro, Rosane da Silva Rodrigues, MĂ­rian Ribeiro GalvĂŁo Machado

UFPEL

Pelotas

C-40

DESOXINIVALENOL EM TRIGO: EFEITO DOS PROCESSOS DE LIMPEZA E MOAGEM NA DISTRIBUIÇÃO DA MICOTOXINA NAS RESPECTIVAS FRAÇÕES OBTIDAS

Darliana Mello Souza, Jaqueline Fabiane Reichert, Rudinei Boss, Vanessa Klein, Cesar Augusto Pierezan, FĂĄbio Garske da Fonseca, Cassiano Vasconcelos dos Santos, Ionara Regina Pizzutti

UFSM

Santa Maria

C-41

DETERMINAÇÃO DE DESOXINIVALENOL EM FARINHA DE TRIGO E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA

Daniela Stefani Honnef Gai, Ana Carolina Mattana Silva, LĂșcia Gabriela Cavalet, Tatiana Oro, Maria Tereza Friedrich, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-42

DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE AZEITE DE OLIVA DA CULTIVAR ARBEQUINA PRODUZIDO NO RIO GRANDE DO SUL

Raquel Moreira Oliveira, Bruna Wendt Böhmer, Deborah Murowaniecki Otero, Cristina Jansen, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-43

DOCES DE MAIOR PREFERÊNCIA ENTRE OS CONSUMIDORES NA FEIRA NACIONAL DO DOCE

Paola Valente Rodrigues, Francielle Maciel Zurschimittem, MĂĄrcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

C-44

EFEITO DO CALOR SOBRE AS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHA DE MILHO

LetĂ­cia Mariane Deloss GĂŒllich, Fernando Golin Zanela, BĂĄrbara Thaisi Zago, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-45

ELABORAÇÃO DE MAIONESE LIGHT COM EXTRATO NATURAL E DETERMINAÇÃO DE ACIDEZ DURANTE O ARMAZENAMENTO

Izadora Almeida Perez, Victoria de Moraes Gonçalves, JĂșlia Borin Fioravante, Patricia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

C-46

ELABORAÇÃO DE MASSA SEM GLÚTEN E ANÁLISE SENSORIAL DE SALGADOS TIPO COXINHAS E RISSOLES

Ana Carolina Alves Bernardi, Ricardo Eugenio Dill, Juliana de Mello Silva

UERGS

Cruz Alta

C-47

ENSAIO DE CONJUGAÇÃO ENTRE Listeria monocytogenes Lm16 e Enterococcus feacalis JH2-2 EM QUEIJO MINAS FRESCAL

Patrícia Radatz Thiel, Louise Haubert, Claudio Eduardo dos Santos Cruxen, Ângela Maria Fiorentini, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

Pelotas

C-48

ESTABILIDADE DE POLPA DE ARAÇÁ VERMELHO MICROENCAPSULADA

Fernanda Menegon RosĂĄrio, David Fernando dos Santos, Patrick Kenshin Oku, Daniella Pilatti Riccio, VĂąnia Zanella Pinto

UFFS

Laranjeiras do Sul

C-49

ESTUDO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA EM FARELO DE SOJA

Sandra Candaten, Laura Langaro, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-50

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA SALSA E ALECRIM POR DIFERENTES MÉTODOS E SOLVENTES

Zaira Nicole Silva Guido, Aline Tiecher, Paula Ferreira de AraĂșjo Ribeiro

UNIPAMPA

Itaqui

C-51

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDOS DE MILHO

Rafaela Julyana Barboza Devos, Isadora Pessutto, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-52

IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES BOTÂNICAS NO MEL ATRAVÉS DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA

Luana Luviza Bombardelli, Thanise Teston Paganini, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-53

ÍNDICE DE ACEITABILIDADE DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DESENVOLVIDAS À BASE DE APARAS DE PESCADO

Layla Damé Macedo, Elisa Isquierdo da Luz, MÎnica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Nådia Carbonera

UFPEL

Pelotas

C-54

INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO MICROALGAL SOBRE A HIDRÓLISE A PARTIR DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS

Angela Luiza Astolfi, Maycon Alves, VĂ­tor Augusto Farina Cavanhi, Ana ClĂĄudia Margarites, Alan Rempel, Luciane Maria Colla, Jorge Alberto Viera Costa

UPF

Passo Fundo

C-55

INFLUÊNCIA DAS ESTAÇÕES DO ANO NO CONSUMO DE PESCADO NA REGIÃO SUL DO BRASIL

MÎnica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Elisa Isquierdo da Luz, Layla Damé Macedo, Nådia Carbonera

UFPEL

Pelotas

C-56

INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE Ilex paraguariensis

Bruna Krieger Vargas, LĂĄra Franco dos Santos, JĂșlia Gutkoski, LetĂ­cia Bender, Cristina Barth, CĂ­ntia Gris, Elionio GalvĂŁo Frota, CĂ­ntia Guarienti, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

C-57

Listeria monocytogenes EM ALFACES (Lactuca sativa L.) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS-RS

Marina Vieira Fouchy, Pamela Inchauspe CorrĂȘa Alves, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Ávila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-58

MICROPARTÍCULAS DE PRÓPOLIS REVESTIDAS COM OVOALBUMINA E OBTIDAS POR SPRAY DRYING

Raquel M. Oliveira, Cristina Jansen-Alves, Caroline D. Borges, Bruna Wendt Böhmer, Fernanda D. Krumreich, Rui C. Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-59

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E ÍNDICES DE DEGRADAÇÃO LIPÍDICA DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Rosane Lopes Crizel, Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula Zandonå, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fåbio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-60

PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Rosane Lopes Crizel, Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula Zandonå, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fåbio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-61

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: RISOTO DE COSTELA COM PINHÃO E RADICHE DO MATO

Angela CorrĂȘa Trentin, Nair Luft

UPF

Passo Fundo

C-62

POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus reticulata Blanco FRENTE A BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS

Élder Pacheco da Cruz, Glória Caroline Paz Gonçalves, Kamila Furtado da Cunha, Camila Waschburger Ames, Ângela Maria Fiorentini, Wladimir Padilha Da Silva

UFPEL

Pelotas

C-63

PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM CULTIVO HETEROTRÓFICO MICROALGAL

PatrĂ­cia Acosta Caetano, Pricila Nass Pinheiro, Karem Rodrigues Vieira, Andrieli Borgues Santos, Roger Wagner, Eduardo Jacob-Lopes, Leila Queiroz Zepka

UFSM

Santa Maria

C-64

PROPRIEDADES DE HIDRATAÇÃO DA FARINHA INTEGRAL PRODUZIDA A PARTIR DE GENÓTIPOS DE TRIGO BRASILEIRO INDICADOS PARA BISCOITO

Joseane Bressiani, Vanessa P. Esteres, Tatiana Oro, Luiz C. Gutkoski, Martha Z. de Miranda, Marcia A. Gularte

UFPEL, UPF, EMBRAPA

Pelotas, Passo Fundo

C-65

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE NÉCTAR DE CAQUI (Diospyrus kaki L.) GASEIFICADO cv. FUYU

PĂ©rsia Barcellos Carrasco, Helena LeĂŁo Gouveia, LetĂ­cia Zarnott Lages, Ticiane Viegas Baneiro, Laura Borba Vilanova, Rosane da Silva Rodrigues, MĂ­rian Ribeiro GalvĂŁo Machado

UFPEL

Pelotas

C-66

Salmonella spp. EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS - RS

Bruna Timm Gonçalves, PĂąmela Inchauspe CorrĂȘa Alves, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-67

Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS - RS

PĂąmela Inchauspe CorrĂȘa Alves, LetĂ­cia Zarnott Lages, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-68

SUSCETIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Staphylococcus aureus FRENTE A ÓLEOS ESSENCIAIS

Maisa Cristina BenincĂĄ, Bruna Webber, Daniela Bohrz, Suelen Priscila Santos, Caroline Dos Santos Peixoto, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

C-69

TEMPO E TEMPERATURA NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES COMERCIAIS

Estela Geovana da Silva Cardozo, Luciane Daroit, Caroline dos Santos Peixoto, TainĂĄ Kipper, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

C-70

TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MALTE TRIGO COM DIFERENTES TEMPOS DE GERMINAÇÃO

Tatiana Cauduro, Vanessa Pereira Esteres, Ana Carolina Mattana, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-71

TIPIFICAÇÃO DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Eliane Lemke Figueiredo, Rosane Lopes Crizel, Giovana Paula Zandonå, Marina Franco Galli, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fåbio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-72

VIABILIDADE DA LEVEDURA Saccharomyces spp. APÓS OS PROCESSOS DE CONGELAMENTO E LIOFILIZAÇÃO

JanaĂ­ne Strello, Karen Nicolini, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

 

 

 

 

 

 

ÁREA: ENGENHARIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

E-01

ANÁLISE DOS EFEITOS DA TEMPERATURA E DO AGENTE CONSERVANTE NA CONCENTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DO EXTRATO DE Eugenia jambolana SUBMETIDO À TERMODEGRADAÇÃO

LaĂ­s S. da Silva, Gabrielle G. Izaguirres, Gabriela J. Cassol, Andressa Baldissera, Francine Antelo

FURG

Santo AntĂŽnio da Patrulha

E-02

ANÁLISE SENSORIAL DE PÃES SEM GLÚTEN COM PROTEÍNA DE SOJA E ÓLEO DE COCO

Gabriel da Silva Filipini, Sibele Fernandes, Ana Paula Passos, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

Rio Grande

E-03

APLICAÇÃO DO OZÔNIO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Cristine Maso Jeusti Bof, Marcelo Hemkemeier, Christian Oliveira Reinehr

RASIP, UPF

Vacaria, Passo Fundo

E-04

APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE PECTINASES TOTAIS POR Aspergillus niger ATCC 9642 EM BIORREATOR

Rosicler Colet, Luana Gayeski, Lenara Meneghel Santa Catharina, Mauricio Moura da Siveira, Eunice Valduga

URI, UCS

Erechim, Caxias do Sul

E-05

AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE DIFERENTES MÁSCARAS DESCARTÁVEIS EM UMA CONDIÇÃO SIMULADA IN VITRO

Adriano Manfio, Jaíne Bampi, Janaine Ferreira, Bruna Maria Saorin Puton, Cristiane Michele Marchesi, Ilizandra Aparecida Fernandes, Geciane Toniazzo Backes, Rogério Luis Cansian

URI

Erechim

E-06

AVALIAÇÃO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO POR Salmonella Enteritidis EM OVOS COMERCIALIZADOS EM SANTA CATARINA

Gabriella Bristott, Webber Robazza, PatrĂ­cia Gotardo Machado, Alessandro Cazonatto GalvĂŁo

UDESC

Pinhalzinho

E-07

BIOSSENSORES APLICADOS NO CONTROLE DE QUALIDADE NOS ALIMENTOS - UMA ALTERNATIVA RÁPIDA E SENSÍVEL

Lariane Strack, Rodrigo Cavalheiro Carli, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E-08

BOAS PRÁTICAS NA FAZENDA E SEU EFEITO SOBRE A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS ARTESANAIS

JĂ©ssica Aneris Folchini, Isabelle Ghiggi Sgorla, Alicia Comin Pietrobiasi, Ângela Zanin, AndrĂ©a Karoline Mascitti, Leonardo Porto Alves, Carlos Bondan

UPF, ULBRA

Passo Fundo, Canoas

E-09

CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE AMILASE COMERCIAL

Tanisi Alves dos Santos, Izamara Boff, Ana ClĂĄudia Margarites, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E-10

CARACTERIZAÇÃO DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.) FRENTE A DIFERENTES PROCESSAMENTOS

Cristina de Araujo Barth, Danieli Aquino dos Santos, Telma Elita Bertolin, Vera Rodrigues

UPF

Passo Fundo

E-11

CARACTERIZAÇÃO DE NANOBIOSSENSOR DE CANTILEVER FUNCIONALIZADO COM SAM PARA DETECÇÃO DE METAIS PESADOS EM ÁGUA POR MEV

Aline Andressa Rigo, Janine Martinazzo, Alana Marie De Cezaro, Daniela Kunkel Muenchen, Alexandra Nava Brezolin, Clarice Steffens, Juliana Steffens

URI

Erechim

E-12

CARACTERIZAÇÃO DO RESÍDUO DO EXTRATO DE ERVA-MATE

Alice Rotava, Bruna Krieger Vargas, Elionio Frota, Lara Franco Santos, Leticia Eduarda Bender, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

E-13

DESAFIOS DA PRODUÇÃO DE PROBIÓTICOS POR BIOPROCESSOS

Larissa da Silva Faresin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E-14

DESTRUIÇÃO TÉRMICA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES DO LEITE

Elisa Primel, Caroline Borgmann, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E-15

DETECÇÃO DE ESTRONA EM ÁGUA COM NANOBIOSSENSOR DE CANTILEVER

Alana Marie de Cezaro, Alexandra Nava Brezolin, Janine Martinazzo, Aline Andressa Rigo, Daniela Kunkel Muenchen, Clarice Steffens, Juliana Steffens, Daniel Souza CorrĂȘa

URI

Erechim

E-16

DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO MÍNIMA DE ÁCIDO SÓRBICO PARA CONSERVAÇÃO DE QUEIJO TIPO GRANA RALADO

Cristine Maso Jeusti Bof, Marcelo Hemkemeier, Christian Oliveira Reinehr

RASIP, UPF

Vacaria, Passo Fundo

E-17

EFEITO DO pH NA IMOBILIZAÇÃO DE ÎČ-D-GALACTOSIDASE EM HIDROGÉIS A BASE DE QUITOSANA

Mariane Wolf, Bruna Carla Gasparin, Alexandre Tadeu Paulino

UDESC

Pinhalzinho

E-18

ESTUDO DO ÍNDICE DE REFRAÇÃO DE SOLUÇÕES LÍQUIDAS BINÁRIAS ENVOLVENDO ÁGUA E GLICÓIS A DIFERENTES TEMPERATURAS

PatrĂ­cia Gotardo Machado, Alessandro Cazonatto GalvĂŁo, Gabriella Bristott, Weber da Silva Robazza

UDESC

Pinhalzinho

E-19

ESTUDO DO RENDIMENTO E AVALIAÇÃO QUÍMICA DE ÓLEO DE CHIA (Salvia hispanica L.) ATRAVÉS DA EXTRAÇÃO POR SOLVENTE

Sibele Santos Fernandes, Leonardo Greque, Carlos Prentice, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

Rio Grande

E-20

ESTUDO DOS PARÂMETROS ESTEQUIOMÉTRICOS DE PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES DE Phaffia rhozodyma EM BIORREATOR BATELADA SIMPLES UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

LetĂ­cia Urnau, Rosicler Colet, Paloma Truccolo Reato, Fernanda Baldus, Luana Gayeski, JanaĂ­na Fernandes de Medeiros Burkert, Clarice Steffens, Eunice Valduga

URI, FURG

Erechim, Rio Grande

E-21

EXTRAÇÃO DE FICOCIANINA E PURIFICAÇÃO POR ULTRAFILTRAÇÃO

Alessandro Lima Sbeghen, Luciane Maria Colla, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

E-22

FUNCIONALIZAÇÃO DE SENSORES DE MICROCANTILEVER PELA TÉCNICA DE LBL

Alexandra Nava Brezolin, Alexandra Manzoli, Aline Andressa Rigo, Janine Martinazzo, Alana Marie De Cezaro, Daniela Kunkel Muenchen, Clarice Steffens, Juliana Steffens, Maria Carolina Blassioli-Moraes

URI

Erechim

E-23

IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE QUALIDADE 5S EM UM LATÍCINIO DE MÉDIO PORTE LOCALIZADO NO EXTREMO OESTE CATARINENSE

Cristine Vogel, Ivan de Marco, Ernesto Quast

UFFS

Laranjeiras do Sul

E-24

IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) EM FÁBRICA DE EXTRAÇÃO DE FARELO E ÓLEO DE SOJA

Laura Langaro, Sandra Candaten, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E-25

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE CULTIVO DE Morchella esculenta PARA EXTRAÇÃO DE ANTIMICROBIANO

Camila RamĂŁo Contessa, Guilherme BattĂș Gonçalo, NathiĂ©li Bastos de Souza, Luciano Almeida, Ana Paula Manera e Caroline Costa Moraes

UNIPAMPA

Bagé

E-26

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM NA COLORAÇÃO DA CASCA DA BANANA VERDE DESIDRATADA

Marla Cristina Kappaun Rodrigues, Bruna Maria Saorin Puton, Adrieli Oliveira, Leonardo Meirelles da Silva, Thais Comin, Ilizandra Aparecida Fernandes, Geciane Toniazzo Backes, Rogério Luis Cansian

URI

Erechim

E-27

INFLUÊNCIA DE CONDIÇÕES INADEQUADAS DE REFRIGERAÇÃO NO CRESCIMENTO DE Salmonella choleraesuis EM PEITOS DE FRANGO

Marina Andreia de Souza, Caroline FĂĄtima Casanova, Rosicler Colet, Rogerio Luis Cansian, Geciane Toniazzo Backes

URI

Erechim

E-28

INFLUÊNCIA DO TEMPO DE RESIDÊNCIA NO RENDIMENTO DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DA ERVA-MATE

JĂ©ssica Carla Racoski, Maurien Lucas, Geovanna Fracaro, Vera Maria Rodrigues, Jeferson S. Piccin

UPF

Passo Fundo

E-29

LIBERAÇÃO DE ÎČ-D-GALACTOSIDASE A PARTIR DE HIDROGEL À BASE DE GOMA ARÁBICA MODIFICADA E HIDRÓLISE DE LACTOSE

Mariane Wolf, Bruna Carla Gasparin, Alexandre Tadeu Paulino

UDESC

Pinhalzinho

E-30

MICROFILTRAÇÃO DO EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis)

Låra Franco dos Santos, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

E-31

OBTENÇÃO DE EXTRATO DE ESPINAFRE UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SISTEMA DE COR CieLab

Nara LĂșcia dos Santos, Afonso Henrique da Silva JĂșnior, Toni Jefferson Lopes

FURG

Santo AntĂŽnio da Patrulha

E-32

OSMOSE INVERSA SEGUIDA DE ADSORÇÃO COM CARVÃO ATIVADO PARA REÚSO DE ÁGUAS NO BENEFICIAMENTO DO SORO DE LEITE

Juliane Mossmann, Vandré Barbosa Brião, VerÎnica Gamba

UPF

Passo Fundo

E-33

PARÂMETROS OPERACIONAIS DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS DE ERVA-MATE POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA

JĂ©ssica Carla Racoski, Vera Maria Rodrigues, Jeferson S. Piccin

UPF

Passo Fundo

E-34

PRÉ-PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DE Spirulina platensis UTILIZANDO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

Anne Luize Lupatini, Daniele Bucior, Ilizandra Aparecida Fernandes, Jocelei Duarte, MĂĄra Zeni Andrade, Juliana Steffens, Eunice Valduga

URI, UCS

Erechim, Caxias do Sul

E-35

PRÉ-TRATAMENTOS PARA OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE DE Spirulina platensis

Tanisi Alves dos Santos, Izamara Boff, Ana ClĂĄudia Margarites, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

E-36

PROPRIEDADES DE BARREIRA DE FILMES DE COLÁGENO INCORPORADOS DE LANOLINA

Gabriel da Silva Filipini, VilĂĄsia GuimarĂŁes Martins

FURG

Rio Grande

E-37

PROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE AMILASES UTILIZANDO COLUNAS DE WINOGRADSKY

Marilda Ferreira dos Santos, Djuliane de Quadros da Motta, Ana Claudia Freitas Margarites, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E-38

PURIFICAÇÃO DE BACTERIOCINA SINTETIZADA POR BACTÉRIA ÁCIDO LÁTICA E AVALIAÇÃO DE SUA CAPACIDADE DE INIBIÇÃO FRENTE A PATÓGENO

Guilherme BattĂș Gonçalo, Camila RamĂŁo Contessa, NathiĂ©li Bastos de Souza, Luciano Almeida, Ana Paula Manera, Caroline Costa Moraes

UNIPAMPA

Bagé

E-39

QUÍMICA VERDE: ESTUDO DA SÍNTESE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA UTILIZANDO EXTRATO NATURAL

Camila Ferronato, Marcelli Powzum Amorim, Wagner Luiz Priamo

IFRS

Erechim

E-40

RASTREABILIDADE APLICADA NO SETOR DE INDUSTRIALIZADOS DE UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA

Simone Canabaro Palezi, Luniele Beilke

UNOESC, UDESC

SĂŁo Miguel do Oeste, Pinhalzinho

E-41

RECUPERAÇÃO DE MEIOS DE CULTIVO DE MICROALGAS POR OSMOSE INVERSA

Guilherme Otåvio Moraes Giubel, Aline Mamfroi Soster, Luciane Maria Colla, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

E-42

RELAÇÃO ENTRE A CONCENTRAÇÃO E A COR DAS ANTOCIANINAS DO EXTRATO DE Eugenia jambolana A 80°C

Gabrielle G. Izaguirres, Gabriela J. Cassol, Andressa Baldissera, Francine Antelo

FURG

Santo AntĂŽnio da Patrulha

E-43

REMOÇÃO DE Listeria monocytogenes PREVIAMENTE ADERIDAS EM AGULHAS DE INJEÇÃO DE SALMOURA INDUSTRIAIS USANDO ÁGUA QUENTE

Marina Andreia de Souza, Daniele Hamann, Rogerio Luis Cansian, Geciane Toniazzo Backes

URI

Erechim

E-44

REÚSO DE ÁGUAS DO PROCESSO UHT POR OSMOSE INVERSA SEGUIDA DE CARVÃO ATIVADO

VerÎnica Gamba, Leonardo Borilli, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

E-45

SACARIFICAÇÃO DA BIOMASSA DE Spirulina platensis UTILIZANDO EXTRATOS ENZIMÁTICOS PRODUZIDOS POR BACTÉRIAS ISOLADAS DO AMBIENTE

Marilda Ferreira dos Santos, Djuliane de Quadros da Motta, Ana Claudia Freitas Margarites, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

E-46

VALORAÇÃO DA LACTOSE DO SORO DE LEITE

Gabriel Capellari Santos, Creciana Maria Endres, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

 

 

 

 

 

 

ÁREA: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

T-01

ACEITAÇÃO SENSORIAL DE MAIONESES CONTENDO ÓLEO DE ABACATE

JĂ©ssica Bosenbecker Kaster, Fernanda MĂŒlling, Laura Centeno, Laura Costa, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-02

ANÁLISE DAS EMISSÕES DE DIÓXIDO DE CARBONO DO BIODIESEL 3G PRODUZIDO A PARTIR DE Phormidium autumnale

Washington Henrique Vilas Boas, Paola Lasta, Stefania Fortes Siqueira, Mariany Costa DeprĂĄ, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM

Santa Maria

T-03

ANÁLISE DE MESCLAS DE FARINHA E POLVILHO DOCE PARA PRODUÇÃO DE PÃES

BĂĄrbara Cristina Costa Soares de Souza, Raquel Bulegon, Andreia Zilio Dinon

UDESC

Pinhalzinho

T-04

ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA REDUÇÃO DAS CONTAMINAÇÕES EM CARCAÇAS DE AVES

Lariane Strack, Rodrigo Cavalheiro Carli, Rodrigo Fernando dos Santos Salazar, Aline Zimpel, Ludmila Noskoski Salazar

UPF, UNICRUZ

Passo Fundo, Cruz Alta

T-05

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE LICOR DE TANGERINA DAS VARIEDADES MONTENEGRINA E PONCÃ, EM DIFERENTES FORMAS DE MACERAÇÃO

Rejane M. da Silva, Angelita Machado LeitĂŁo

UNIPAMPA

Itaqui

T-06

ANÁLISE SENSORIAL DE LICOR DE TANGERINA DAS VARIEDADES MONTENEGRINA E PONCÃ, EM DIFERENTES FORMAS DE MACERAÇÃO

Rejane M. da Silva, Angelita Machado LeitĂŁo

UNIPAMPA

Itaqui

T-07

APLICAÇÃO DE EXTRATO DE Ilex paraguariensis EM IOGURTE NATURAL

JĂșlia Gutkoski, CĂ­ntia Gris, Bruna Krieger Vargas, Cristina Barth de AraĂșjo, Elionio Frota, CĂ­ntia Guarienti, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

T-08

APLICAÇÃO DOS EXTRATOS FENÓLICOS DE JAMBOLÃO, BUTIÁ, PIMENTA ROSA E MARCELA EM MORTADELA DE PERU

Danielle Specht Malta, Fernanda Ferreira NĂșñez, Henrique Delgado Kikumoto Gracia, Luana Lencina Bianchin, Michele Moraes de Souza, VilĂĄsia GuimarĂŁes Martins

FURG

Rio Grande

T-09

APROVEITAMENTO DE MAÇÃS ‘FUJI’, ‘GALA’, ‘GRANNY SMITH’ E ‘PINK LADY’ PARA PRODUÇÃO DE SUCOS

Giovana Paula ZandonĂĄ, Giseli Rodrigues Crizel, Tatiane Timm Storch, Cesar Valmor Rombaldi, CĂ©sar Luis Girardi

EMBRAPA, UFPEL

Pelotas

T-10

ATIVIDADE INIBITÓRIA DE FILME CONTENDO BENZOATO DE SÓDIO EM FUNGOS PRESENTES EM UVAS RUBI

Camila Sant’Anna Monteiro, Stefani San Martin Dal Osto, Kaelly Hörbe, Cassia Adriana ErĂȘncio de Castro, Paula Fernanda Pinto da Costa

UNIPAMPA

Itaqui

T-11

AVALIAÇÃO DA FRAÇÃO PROTEICA DE CIANOBACTÉRIA CULTIVADA EM EFLUENTE AGROINDUSTRIAL

PatrĂ­cia Arrojo da Silva, Tatiele Casagrande do Nascimento, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob Lopes

UFSM

Santa Maria

T-12

AVALIAÇÃO DA HIDRÓLISE ÁCIDA DILUÍDA DA CASCA DE AVEIA (Avena sativa L.)

Camila Hammarstrom Goi, Carolina Almeida Bragato, Liege Göergen Romero, Ederson Abaide, Fernanda da Cunha Pereira

UNIJUÍ

IjuĂ­

T-13

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇA SUÍNA DEFUMADA PRODUZIDA EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR

PatrĂ­cia Gotardo Machado, Gilberto Arcanjo Fagundes, Gabriella Bristott, Alessandro Cazonatto GalvĂŁo

UDESC

Pinhalzinho

T-14

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DOS EMBUTIDOS CÁRNEOS

Aline Finatto Alves, Caroline dos Santos Giuliani, Bruna Natålli Bortoluzzi, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini

UFSM

Santa Maria

T-15

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO SUCO DE LARANJA PELO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO E FILTRAÇÃO POR MEMBRANAS

Gabriella Bristott, Josiane Killian, PatrĂ­cia Gotardo Machado, Alessandro Cazonatto GalvĂŁo

UDESC

Pinhalzinho

T-16

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES SECUNDÁRIAS DAS PROTEÍNAS DE Spirulina platensis POR FTIR

Anne Luize Lupatini, Larissa O. Bispo, Lizana Emanuele S. Souza, Elizandra Sehn, Cristiane Canan, Eliane Colla

UTFPR

Medianeira

T-17

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DE FIBRAS DA MACROALGA Gracilaria domingensis NA ELABORAÇÃO DE IOGURTE

Alan Carvalho de Sousa Araujo, Karina Oliveira Lima, Carolina Dias Medeiros Saad, Caio Hendrix Luz Bueno, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

T-18

AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DA CIANOBACTÉRIA Aphanothece microscopica NĂ€gali DESENVOLVIDA NO EFLUENTE DE LATICÍNIO (INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO INICIAL DE FÓSFORO E TEMPERATURA)

Washington Henrique Vilas Boas, Paola Lasta, Juliana Guerra Vieira, Mariana Manzoni Maroneze, Leila Queiroz Zepka, Maria Isabel Queiroz, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM, FURG

Santa Maria, Rio Grande

T-19

AVALIAÇÃO DO EFEITO DE DIFERENTES PROPORÇÕES DE CARBONO E NITROGÊNIO NA BIORREMEDIAÇÃO DE EFLUENTE CERVEJEIRO NO CULTIVO HETEROTRÓFICO DA Phormidium autumnale

Rafaela Basso Sartori, PatrĂ­cia Arrojo da Silva, Aline Meireles dos Santos, Alberto Meireles dos Santos, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob Lopes

UFSM

Santa Maria

T-20

AVALIAÇÃO E TREINAMENTO SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA - RS

Caroline dos Santos Giuliani, Aline Finatto Alves, Andreia Cirolini, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-21

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CARNES DE FRANGO ACOMETIDAS DE ESTRIAS BRANCAS E PEITO MADEIRA

Bruno Sebastião de Mendonça, Ezequiel Davi dos Santos, Jair Rodrigues de Oliveira, Sabrina Tolotti Fraga, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-22

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELADO COMESTÍVEL COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE DOCE CREMOSO DE UVAIA

Mårcia Liliane Rippel Silveira, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Aline Finatto Alves, Dejanir Pissinin, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini

UFSM

Santa Maria

T-23

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE ALIMENTOS CÁRNEOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA NA CIDADE DE PELOTAS, RS

Helena LeĂŁo Gouveia Costa, Andressa Lessa Kringel, Pamela Schonhofen Acosta, Laura Borba Vilanova, MĂ­rian Ribeiro GalvĂŁo Machado

UFPEL

Pelotas

T-24

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS CRUAS SERVIDAS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA - RS

Caroline dos Santos Giuliani, Aline Finatto Alves, Andreia Cirolini, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-25

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.) E STÉVIA (Stevia rebaudiana)

Angela Antunes, Rafaela Teresinha Bagatini Dellagostin, Rafaela Nery de Mello, Bruno Fischer, Rosicler Colet, Ilizandra Aparecida Fernandes, Eunice Valduga, Jamile Zeni

URI

Erechim

T-26

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA

Mårcia Liliane Rippel Silveira, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini, Aline Finatto Alves, Suzane Bevilacqua Marcuzzo, Dejanir Pissinin, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento

UFSM

Santa Maria

T-27

BALANÇO DE ÁGUA DO BIODIESEL (3G) PRODUZIDO A PARTIR DO CULTIVO HETEROTRÓFICO DE Phormidium autumnale

Paola Lasta, Washington Henrique Vilas Boas, Stefania Fortes Siqueira, Mariany Costa DeprĂĄ, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM

Santa Maria

T-28

BOLOS DE BANANA CONVENCIONAL E SEM GLÚTEN: PREFERÊNCIA SENSORIAL

Jéssica Bosenbecker Kaster, Helen Silva, Scarlett Damasceno, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-29

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA

Mårcia Liliane Rippel Silveira, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Aline Finatto Alves, Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-30

CAROTENOIDES E CLOROFILAS EM MAIONESE CONTENDO ÓLEO DE ABACATE

Laura de Vasconcelos Costa, Jéssica Bosenbecker Kaster, Fernanda Machado da Costa, Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-31

COMPARAÇÃO ENTRE AS CULTIVARES DE BATATA MICROPROPAGADAS COM ENRAIZAMENTO E ACLIMATAÇÃO

Emanuele Carolina Barichello, Ivan de Marco, Fabiana Raquel Muhl

UCEFF

Itapiranga

T-32

CUPCAKE ENRIQUECIDO COM BATATA-DOCE

Paloma Diniz Figleski, Leidi Daiana Preichardt, Gislaine Hermanns

IFF

Santo Augusto

T-33

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE WAFFLES COM FIBRAS PARA UM GRUPO DE IDOSOS DE ERECHIM-RS

Juliana Fachinello, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Janine Martinazzo, Cilda Piccoli Ghisleni

URI

Erechim

T-34

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS UTILIZANDO ERVA-MATE

Lalesca Pertile Braga, Janine Martinazzo, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Cilda Piccoli Ghisleni

URI

Erechim

T-35

DETERMINAÇÃO DO GRAU DE UMIDADE EM ARROZ UTILIZANDO-SE RADIAÇÃO INFRAVERMELHA

Jordana Trindade Paz, Caroline Antunes Moreira, Aline Lisboa Medina, Leomar Hackbart da Silva

UNIPAMPA

Itaqui

T-36

EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DE SOJA E ÓLEO DE COCO NAS CARACTERÍSTICAS DE PÃO SEM GLÚTEN

Sibele Santos Fernandes, Gabriel Filipini, Ana Paula Passos, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

Rio Grande

T-37

EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE Salmonella Heidelberg EM CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) CONGELADA

NatĂĄlia Zini Valduga, Liziane Schittler, Eliziane Tais Zambiazi

UDESC

Pinhalzinho

T-38

EFEITO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO SOBRE OS MICRO-ORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS, ENTEROBACTÉRIAS E BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS EM ALFACE (Lactuca sativa) VARIEDADE CRISPA

Ivan De Marco, Liziane Schittler, Josiane Kilian, Cristine Vogel, Elisa Sonza

UDESC

Pinhalzinho

T-39

ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.)

Angela Antunes, Rafaela Teresinha Bagatini Dellagostin, Rafaela Nery de Mello, Rosicler Colet, Ilizandra Aparecida Fernandes, Eunice Valduga, Jamile Zeni

URI

Erechim

T-40

ELABORAÇÃO DE COXINHA COM RECHEIO DE MANDIOCA E MASSA MODIFICADA PARA PESSOAS VEGETARIANAS

Ana Caroline Silva Santos, Adriano Xavier de Souza, MĂ©rida Layara Xavier Costa, AmĂĄlia Michelle Gomes Costa

IFBA

Guanambi

T-41

ELABORAÇÃO DE DOCE CREMOSO MISTO DE UMBU-CAJÁ, TOMATE, LIMÃO, CRAVO, ÁGUA, AÇÚCAR, CASCA E POLPA DE MAMÃO (Doce Cremoso Misto “Sorriso de Ruth”)

Adriano Xavier de Souza, Larissa de Almeida Soares, Ruth Azevedo Borges, Aureluci Alves de Aquino

IFBA

Guanambi

T-42

ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BOLOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE ERVILHA VERDE

Rafaela Hermes, Bruna Klein Borges de Moraes

UERGS

Cruz Alta

T-43

ELABORAÇÃO, ACEITABILIDADE E INTENÇÃO DE COMPRA DE MASSAS ALIMENTÍCIAS COM FARINHA DE BATATA-DOCE

Marieli Oara Amaral Fagundes da Silva, Fernanda da Cunha Pereira, Raul Vicenzi, Eilamaria Libardoni Vieira

UNIJUÍ

IjuĂ­

T-44

ESTABILIDADE DE CAROTENOIDES MICROBIANOS MICROENCAPSULADOS POR ATOMIZAÇÃO

Michelle Barboza Nogueira, Janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

T-45

EXOPOLISSACARÍDEOS DE Mersohizobium loti Semia 816 A PARTIR DO PERMEADO DE SORO: PRODUÇÃO E VISCOSIDADE

Mariana Vilar Castro da Veiga de Mattos, Renata Aguirre Trindade, Adriel Penha Munhoz, Fernanda Germano Alves Gautério, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

T-46

FRACIONAMENTO GRAVIMÉTRICO E MICRONIZAÇÃO DO BAGAÇO DE OLIVA: ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO TEOR DE LIGNINA E AUMENTO DOS POLIFENÓIS SOLÚVEIS

Jessica Stiebe, Caroline Sefrin Speroni, Daniela Rigo Guerra, Ana Betine Beutinger Bender, Cristiano Augusto Ballus, Cristine Rampelotto, Leila Picolli da Silva, Tatiana Emanuelli

UFSM

Santa Maria

T-47

HIDRÓLISE DA PALHA DE ARROZ (Oryza sativa L.) UTILIZANDO ÁGUA NO ESTADO SUBCRÍTICO EM SISTEMA SEMI-CONTÍNUO VISANDO OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS

Ederson Rossi Abaide, Raquel Cristine Kuhn, Laura Plazas Tovar, Susana Pereira de Jesus, Wagner Luis Priamo, Fernanda da Cunha Pereira, Giovani Leone Zabot, Marcio Antonio Mazutti

UFSM, IFRS, UNIJUÍ

Santa Maria, SertĂŁo, Erechim, IjuĂ­

T-48

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE TOMATES CEREJA

Camila da Costa de Quadros, Caio Hendrix Luz Bueno, Alan Carvalho de Sousa Araujo, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice

FURG

Rio Grande

T-49

INFLUÊNCIA DO TAMANHO DE PARTÍCULA E ENZIMA XILANASE SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE PÃES DE FARINHAS DE TRIGO DE GRÃO INTEIRO

Vanessa P. Esteres, Larissa B. Neves, Josemere Both, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

T-50

INFLUÊNCIA DO USO DO GEL DE SEMENTES DE CHIA NAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE MASSAS ALIMENTÍCIAS

Monique dos Santos Lacorth, Rafaela Hermes, Bruna Klein Borges de Moraes

UERGS

Cruz Alta

T-51

INIBIÇÃO DE Escherichia coli E Staphylococcus aureus POR ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum, L.)

JoĂŁo Paulo de Paiva Lemos, PĂąmela Inchauspe CorrĂȘa Alves, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

T-52

MATÉRIAS-PRIMAS DE RAÇÕES PELETIZADAS DE FRANGOS DE CORTE

Luis Eduardo Magnan, Dulce Rodrigues Fonseca, Jeferson Steffanello Piccin

BRF, UPF

Marau, Passo Fundo

T-53

MICROENCAPSULAÇÃO DA GORDURA DE COCO COM SORO DE LEITE

Marina Migliavacca, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

T-54

MICROENCAPSULAÇÃO DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR Phaffia rhodozyma PELO MÉTODO DE ATOMIZAÇÃO UTILIZANDO GOMA XANTANA COMO MATERIAL DE PAREDE

Michelle Barboza Nogueira, Janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

T-55

MICROENCAPSULAÇÃO DE Lactobacillus acidophilus La-5 COM DEXTRINA DE MANDIOCA COMO AGENTE ENCAPSULANTE

Karina de Carvalho, Rafaela Dal Pra Brand, Manuel V. S. P. Oviedo, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

T-56

MORTADELAS ELABORADAS COM PEITOS DE FRANGO ACOMETIDOS POR ESTRIAS BRANCAS E/OU PEITO MADEIRA: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Ezequiel Davi dos Santos, Jair Rodrigues de Oliveira, Bruno Sebastião de Mendonça, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-57

OBTENÇÃO DE EXTRATO DE ERVA MATE E ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA

Mateus A. Knapp, Daniella P. Riccio, David F. dos Santos, VĂąnia Z. Pinto

UFFS

Laranjeiras do Sul

T-58

OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE HIDROLISADO PROTEICO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum)

Camila da Costa de Quadros, Caio Hendrix Luz Bueno, Karina Oliveira Lima, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice

FURG

Rio Grande

T-59

OSMOSE INVERSA PARA REÚSO DE ÁGUA DA DIAFILTRAÇÃO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO E LACTOSE

Bruna Seguenka, Vandré Barbosa Brião, Vinicius Castoldi, Creciana Maria Endres, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T-60

PARAMETRIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OBTENÇÃO DOS EXTRATOS DE CASCAS DE LIMÃO BERGAMOTA PARA UTILIZAÇÃO COMO ADITIVO EM ALIMENTOS

Nara LĂșca dos Santos, Toni Jefferson Lopes

FURG

Santo AntĂŽnio da Patrulha

T-61

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE SOBREMESAS LÁCTEAS ELABORADAS COM GOMA XANTANA E SORO DE LEITE IN NATURA OU CONGELADO

Simone Schwertner Lopes, Vanessa Dall Agnol, Andréia Zilio Dinon

UDESC

Pinhalzinho

T-62

PCR PARA Toxoplasma gondii EM SALAMES ARTESANAIS

Ariane Remor, Doglas Ernani Vansetto, Ezequiel Davi dos Santos, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-63

PIGMENTOS E EXTINÇÃO ESPECÍFICA EM ÓLEOS DE ABACATE E AZEITE DE OLIVA

Laura de Vasconcelos Costa, Andressa Lessa Kringel, Fernanda Doring Krumreich, Graziele Guimarães Granada, Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-64

PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO POR Lactobacillus plantarum: COMPARAÇÃO DE CULTIVOS COM E SEM AJUSTE DE pH

Mariana Vilar Castro da Veiga de Mattos, Renata Aguirre Trindade, Adriel Penha Munhoz, Fernanda Germano Alves Gautério, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

T-65

PRODUÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO E LACTOSE DE SORO DE LEITE POR PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

Bruna Seguenka, Vandré Barbosa Brião, Vinicius Castoldi, Sandrini Slongo Fortuna, Creciana Maria Endres, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T-66

PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA (Eugenia pyriformis)

Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa, Aline Finatto Alves, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Mårcia Liliani Rippel Silveira, Suzane Bevilacqua Marcuzzo

UFSM

Santa Maria

T-67

PRODUÇÃO DE HIDROMEL COM MÉIS DE DIFERENTES FLORADAS

WĂ©slei Marques de Bairros, Angelita Machado LeitĂŁo

UNIPAMPA

Itaqui

T-68

PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO COM ADIÇÃO DE FLOR DE CAPUCHINHA (Tropaeolum majus L)

Aline Finatto Alves, Caroline dos Santos Giuliani, Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-69

PRODUTIVIDADE CELULAR DA MICROALGA Chlorella vulgaris EM CULTIVO FOTOTRÓFICO E HETEROTRÓFICO

Álisson Santos de Oliveira, Paola Lasta, Pricila Nass Pinheiro, Karem Rodrigues Vieira, Eduardo Jacob-Lopes, Leila Queiroz Zepka

UFSM

Santa Maria

T-70

QUALIDADE HIGIÊNICA DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CANTINAS DE ESCOLAS DE PALMEIRA DAS MISSÕES-RS

Alessandra Gerevini, Carla Cristina Bauermann Brasil, Vanessa Ramos Kirsten, Francine Fernanda BĂĄllico, Gabrieli Eduarda Haefliger

UFSM

Palmeira das MissÔes

T-71

QUALIDADE INDUSTRIAL DO TRIGO EM RELAÇÃO À APLICAÇÃO DE MAIORES DOSES DE NITROGÊNIO NO PERFILHAMENTO

Tatiana Cauduro, Sandra Maria Zoldan, Mateus Remor, André Bedin, Luiz Carlos Gutkoski

ORMS, SYNGENTA, UPF

Passo Fundo

T-72

SECAGEM DE CASCA DE BANANA PARA A PRODUÇÃO DE FARINHA VISANDO SUA INCORPORAÇÃO EM ALIMENTOS

Jonatan Rafael de Mello, BĂĄrbara Cris Maurer, Clara Nathaly Daltrozo, Tatiana Oro, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

T-73

TRATAMENTO DE EFLUENTE CERVEJEIRO PARA REUSO DE ÁGUA

Dirce Paula Breda, Mara Regina Linck

UPF

Passo Fundo

T-74

VIABILIDADE DE Lactobacillus acidophilus La-5 MICROENCAPSULADO COM PROTEÍNA DO FARELO DE ARROZ E MALTODEXTRINA EM IOGURTE

Rosane Vaniski, Samara C. da Silva, Cristiane Canan, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira