Trabalhos - SIAL 2011

 

Capa dos Anais

 

 

Ficha CatalogrĂĄfica

 

 

Trabalhos

 


VII SIMPÓSIO DE ALIMENTOS PARA A REGIÃO SUL – SIAL 2011

ÁREA: CIÊNCIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

001

ALTERAÇÃO NO TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS E FIRMEZA DE POLPA EM MELÕES TRANSFORMADOS COM BAIXA PRODUÇÃO DE ETILENO

Ciane Xavier Gonçalves, Lírio Inåcio Reckziegel Haas, Railson Schreinert dos Santos, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

002

ANÁLISE DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS (LIPÍDIOS E UMIDADE) DE HAMBÚRGUER BOVINO

Andréia Rosseto, Andrieli Pozzer, Fabiana da Silva, Géssica Rodrigues Siqueira, Juliana Savio

SENAI

ChapecĂł

003

ANÁLISE SENSORIAL DA BATATA E DO ÓLEO DE ARROZ SUBMETIDOS A FRITURAS SUCESSIVAS

Michele Maciel Crizel, Fabiana Lemos Goularte-Dutra, Vanessa Pestana-Bauer, Andressa Carolina Jacques, Cleonice Gonçalves da Rosa, Roseane Farias D‘Ávila, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

004

APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS DE TELE-ENTREGA DE ALIMENTOS PRONTOS NA CIDADE DE PASSO FUNDO / RS

MĂĄrcia Tibolla, Luciane Maria Colla, Cleide Taborda, Liliane Parodi Be

DIDATUS

UPF

Passo Fundo

005

ATIVIDADE ANTAGONÍSTICA IN VITRO DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis SOBRE MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS

Juan Marcel Frighetto, Raquel Righi da Silva, Neila Silvia Pereira dos Santos Richards, Cristiano Ragagnin de Menezes, Luiz Gustavo de Pellegrini

UFSM

Santa Maria

006

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA E DA GELEIA DE UVA E MAÇÃ DURANTE O ARMAZENAMENTO

Cristine Maso Jeusti Bof, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

007

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES FERMENTADOS PROBIÓTICOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Angélica Regina Gabiatti, Daiane Corti, Eliane Colla, Deisy Alessandra Drunkler

UTFPR

Medianeira

008

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ORÉGANO (Origanum vulgare) EM SIMILAR DE MANTEIGA CONTENDO AZEITE DE OLIVA

Roseane Farias D'Avila, Matheus Francisco da Paz, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

009

AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁLCOOIS SUPERIORES EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS EM MARAU E REGIÃO

SaiĂșri Seben, Carine Dall Agnol, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

010

AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CAROTENÓIDES TOTAIS EM AMORA-PRETA (Rubus fruticosus) SUBMETIDOS A TRATAMENTOS COM RADIAÇÃO UV-C

Letícia Winke Dias, Miriane Lucas Azevedo, Cristiane Mariliz Stöcker, Jorge Adolfo Silva

UFPEL

Pelotas

011

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOÇURA DE NÉCTAR DE PÊSSEGO NORMAL E LIGHT

Priscila M. da Silva, Amanda P. da Silva, Adriana R. Machado, CĂ­ntia B. Stark, MĂĄrcia A. Gularte

UFPEL

Pelotas

012

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE MOLHOS TIPO MAIONESE DE DIFERENTES SABORES

Marluci Eleninha Fritsch, Juliana Savio, Aline Camello

UNOCHAPECÓ

ChapecĂł

013

CARACTERÍSTICAS DO LEITE CAPRINO - UMA REVISÃO

Gusso, A. P.; Cassanego, D. B.; Silva, S. V.; Mattanna, P.; Pellegrini, L. G.; Frighetto, J. M.; Richards, N. S. P. S.

UFSM

Santa Maria

014

COMPARAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE REFRESCO DE MORANGO ELABORADO À BASE DE ÁGUA E LEITE

Alice T. Marroco, Everton J. B. Caneppele, Juliana Savio

UNOCHAPECÓ

ChapecĂł

015

CONTEÚDO DE GAMA-ORIZANOL EM BATATA FRITA EM ÓLEO DE ARROZ UTILIZADO EM SUCESSIVAS FRITURAS

Roseane Farias D'Avila, Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer; Rui Carlos Zambiazi; Andressa Carolina Jacques; Fabiana Lemos Goularte-Dutra; Cleonice Gonçalves da Rosa

UFPEL

Pelotas

016

DETERMINAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GENÓTIPOS DE AVEIA

Angelica Deon, Daniela Cristiane Piccini, Luis Eduardo Magnan, Vera Klajn, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

IFRS

Passo Fundo

Bento Gonçalves

017

DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DO MUNICÍPIO DE BENTO GONÇALVES, RS

Fabiana Eckhardt, LĂșcia de Moraes Batista, Juan Marcel Frighetto, Carla Cristina Bauermann Brasil, Luiz Gustavo de Pellegrini

UFSM

Santa Maria

018

EFEITO DA LINHAÇA (Linum usitatissimim) OU FARELO DESENGORDURADO DE LINHAÇA NO CONSUMO ALIMENTAR, GANHO DE PESO E EXCREÇÃO FECAL DE RATOS WISTAR

Carolina Galarza Vargas, Amanda Peres Machado, Bruna Rossini Cirne, Bruna Mendonça Limons, Caroline Rodrigues Bitencourt, Álvaro Renato Guerra Dias, Elizabete Helbig

UFPEL

Pelotas

019

EFEITO DA RESTRIÇÃO CALÓRICA E FICOCIANINA NA VIABILIDADE DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae

Camila Silveira, Bruna Seguenka, LaĂ­s Oraide Manica, Marta Beatriz Santolin, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

020

EFEITO DE ESTOCAGEM LABORATORIAL NA PRODUÇÃO DE FUMONISINA POR CEPAS DE Fusarium verticillioides

Luciana Pereira Bernd, Angélica Tieme Ishikawa, Thiago Montagner Souza, AntÎnio Carlos Gerage, Elisabete Yurie Sataque Ono, Elisa Yoko Hirooka

UEL

Londrina

021

EFEITO DO CONGELAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE POLPAS DE PEQUENAS FRUTAS CONGELADAS

Juliana Locatelli, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto

UCS

Caxias do Sul

022

ESTABILIDADE DE ÓLEO DE ARROZ, CANOLA E SOJA, SUBMETIDOS À FRITURA DE MANDIOCA CONGELADA EM FORMA DE PALITO

Josiane Kuhn Rutz, Glenise Bierhalz Voss, Suzan Almeida Freda, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

023

ESTABILIZAÇÃO ENZIMÁTICA DE SUCO DE MAÇÃ POR TRATAMENTO QUÍMICO

Juliana Rizzardi, Aline Moreira, Cåssia Borges de Camargo, Larissa Pagliarini, Vandré Barbosa Brião, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

024

ESTABILIZAÇÃO ENZIMÁTICA DE SUCO DE MAÇÃ POR TRATAMENTO QUÍMICO, TRATAMENTO TÉRMICO E CLARIFICAÇÃO

Juliana Rizzardi, Aline Moreira, Cåssia Borges de Camargo, Larissa Pagliarini, Vandré Barbosa Brião, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

025

ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO REQUEIJÃO CREMOSO E REQUEIJÃO CULINÁRIO

Felipe Crestani, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

026

ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FLOCOS PROCESSADOS E AVEIA MALTEADA

Vera Maria Klajn, Carla Noello, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

IFRS

UPF

UFPEL

Bento Gonçalves

Passo Fundo

Pelotas

027

ESTUDO ESTRUTURAL DA MICROENCAPSULAÇÃO DE ÁCIDOS FENÓLICOS EM QUITOSANA POR FTIR

Suzane Rickes da Luz, Cleonice Gonçalves da Rosa, Michael Ramos Nunes, Caroline Dellinghausen Borges, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

UFRGS

Pelotas

Porto Alegre

028

EXPRESSÃO TRANSCRICIONAL DE GENES CODIFICADORES DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES EM TOMATE TRATADO COM RADIAÇÃO UV-C

Gustavo Zimmer, Aline Tiecher, FĂĄbio Clasen Chaves, Cristiane Mariliz Stöcker, Ícaro Borges Tavares, LetĂ­cia Winke Dias, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

029

IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM AMORA-PRETA (Rubus fruticosus) cv. TUPY

Suzane Rickes da Luz, Andressa Carolina Jacques, Fabio Clasen Chaves, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

030

IDENTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS INDICADORES DE QUALIDADE DA ANCHOITA (Engraulis anchoita)

Aiana Ferreira Torri, AndriĂ©li Borges Santos, JossiĂȘ Donadell, Roger Wagner, Leila Queiroz Zepka, Maria Isabel Queiroz

UFSM

FURG

Santa Maria

Rio Grande

031

IMPORTÂNCIA DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Roselaine Dalchiavon, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

032

LEVANTAMENTO PRELIMINAR DE PLANTAS DESTINADAS A ALIMENTAÇÃO EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA DO RIO GRANDE DO SUL E VALORAÇÃO DOS CULTIVOS

Maria Tereza Bolzon Soster, Maria Salete Campigotto, Ezequiel Luis Consalter, Augusto Christ Teixeira, Cleiton Fogolari

IFRS

SertĂŁo

033

LINHAÇA: EFEITO NO CONSUMO DE RATOS SUBMETIDOS À DIETA NORMOLIPÍDICA E HIPERLIPÍDICA

Carolina Galarza Vargas, Bruna Kremer Selister, PitĂĄgoras Terra Machado, Thais IslabĂŁo Rodrigues, Thais Marten, LĂșcia Rota Borges, Elizabete Helbig

UFPEL

Pelotas

034

NATA: UMA NOVA LINHA DE PRODUTOS

Marina Vighi Schiavon, Fernanda Doring Krumreich, Vanize Bahr Kroning, Alex Nunes Molina, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

035

PARÂMETROS DE QUALIDADE E CORRELAÇÃO DE PEARSON NO PÃO FRANCÊS NA REGIÃO DE CASCAVEL NO PARANÁ

Paulino Ricardo Ribeiro dos Santos, Dermanio Tadeu Ferreira de Lima, Paulo Ricardo Picoloto, Amauri Viecelli, Fernanda Menegusso

FAG

Cascavel

036

PREPARO DE SEMENTES DE GIRASSOL (Helianthus annuus) PARA TÉCNICA ALTERNATIVA DE PRESERVAÇÃO DA BACTÉRIA Xanthomonas arboricola

Joyce Moura Borowski, Karine Laste Macagnan, Carla LĂŒbke Ücker, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

Pelotas

037

PRODUÇÃO DE BIOEMULSIFICANTES POR Aspergillus fumigatus EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (FES) UTILIZANDO UREIA E ÓLEO DE SOJA

Valquíria Quoos de Morais, Éllen Francine Rodrigues, Laura Delise da Silva Tochetto, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

038

PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO Aspergillus sp.

LuĂ­sa Bortoluzzi, Bruna de Almeida Bueno, Bruna Posser Pazzini, Paloma Morais Carvalho, TĂĄbata Trevizan Chiomento, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

039

PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DE Lactobacillus acidophilus

Mariane Zanatta, Michele Cristina de Costa, Simone Paula Montagna, Tamires Zuleica Folle, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

040

PROPRIEDADES DE PASTA DE AMIDO DE PINHÃO (Araucaria angustifolia, Bert., O. Ktze.) NATIVO E MODIFICADO HIDROTERMICAMENTE

Vania Zanella Pinto, Bruna Arns, Bruna Klein, Elessandra da Rosa Zavareze, Marcos Rosa Pereira, Daniele de Brun, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

041

PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E VISCOAMILOGRÁFICAS DA FARINHA DE DIFERENTES CULTIVARES DE FEIJÃO

Nathan Levien Vanier, VĂąnia Zanella Pinto, Bruna Klein, Elessandra da Rosa Zavareze, Priscila Zaczuk Bassinello, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

042

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO PÚBLICO NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Vagna Aparecida Pereira Freire, VĂąnia Zanella Pinto, Guilherme Dannemberg, AndrĂ© Fernandes Peres, AndrĂ©ia Saldanha de Lima, Wladimir Padilha da Silva, Ângela Maria Fiorentini

UFPEL

Pelotas

043

QUANTIFICAÇÃO DE BETACAROTENO EM PRODUTOS DERIVADOS DO MILHO AMARELO

Carolina Maria De Oliveira Nunes, Caroline Scopel, Paula Pelizzari Rebelatto, Luciani Tatsch Piemolini Barreto, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

044

RADIAÇÃO UV-C NO ACÚMULO DE TRANSCRITOS DO GENE CORRESPONDENTE À POLIGALACTURONASE

Cristiane Mariliz Stöcker, Aline Tiecher, Luciane Arantes de Paula, Gustavo Zimmer, Ícaro Borges Tavares, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

045

SELEÇÃO DE INDUTORES E FONTES DE NITROGÊNIO PARA A PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO O FUNGO Aspergillus fumigatus

Éllen Francine Rodrigues, Laura Tochetto, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Valquíria Morais, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

046

SELEÇÃO DE INDUTORES E FONTES DE NITROGÊNIO PARA A PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO O FUNGO Aspergillus fumigatus

Laura Tochetto, Éllen Francine Rodrigues, Lisiane Franken, Luísa Bortoluzzi, Valquíria Morais, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

047

Spirulina platensis E A FICOCIANINA NA ATENUAÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO

Camila Silveira, Ana ClĂĄudia Vieira Salla, Bruna Seguenka, Marta Beatriz Santolin, LaĂ­s Oraide Manica, Renata Santin Ferreira, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

048

TEORES DE CAROTENÓIDES INDIVIDUAIS EM TOMATES SUBMETIDOS À RADIAÇÃO UV-C

Letícia Winke Dias, Aline Tiecher, Fåbio Clasen Chaves, Cristiane Mariliz Stöcker, Gustavo Zimmer, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

049

TOCOFERÓIS EM DIFERENTES VARIEDADES DE OLIVA

Fabiana Lemos Goularte-Dutra, Vanessa Bauer-Pestana, Michele Maciel Crizel, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

050

UTILIZAÇÃO DE ESPECTROFOTÔMETRO UV-VIS PARA AVALIAÇÃO DE ORIZANOL EM RESÍSUOS INDUSTRIAIS

Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer, Joseane Kuhn Rutz, Fernanda Doring Krumreich, Rodrigo Ribeiro Pestana, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

051

UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO UV-C NA PRÉ-COLHEITA DE MORANGOS cv. AROMAS

Antes, S.; Crizel, G. R.; Shirmer, M. A.; Cantillano, R. F. F.; Rombaldi, C. V.; Medeiros, C.A.B.; Antunes, L. E.

UFPEL

Pelotas

052

VARIAÇÃO DE COLORAÇÃO E DE TEORES DE CAROTENÓIDES EM TOMATES SUBMETIDOS À RADIAÇÃO UV-C

Ícaro Borges Tavares, Aline Tiecher, Joseana Severo, Luciane Arantes de Paula, Gustavo Zimmer, Letícia Winke Dias, Cesar Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

 

 

 

 

 

 

ÁREA: ENGENHARIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

053

ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO USO DE PÓ DE ÁGATA COMO CATALISADOR NA PRODUÇÃO DE PIROECODIESEL COM ÓLEO DE SOJA RESIDUAL

Camila Gava Tedesco, ClĂłvia Marozzin Mistura

UPF

Passo Fundo

054

ANÁLISE DO POTENCIAL DA LEVEDURA Sporobolomyces ruberrimus COMO PRODUTORA DE LIPASES

Lenir Rigoli Ferraz, Daniela Santos de Oliveira, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Helen Treichel, DĂ©bora de Oliveira

URI

Erechim

055

ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA LIPASE NÃO COMERCIAL P. brevicompactum EM PROPANO PRESSURIZADO

Mara Cristina P. Zenevicz, Marceli Fernandes Silva, André Polloni, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Graciele de Oliveira Kuhn

URI

Erechim

056

AVALIAÇÃO DA ADESÃO DE Escherichia coli EM TÁBUAS DE POLIETILENO USADAS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

Cezar Augusto Beltrame, Marcela Geisa Becegatto, Clåudio Valério Junior, Ieda Rottava, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jonaina Gomes, Jamile Zeni

URI

Erechim

057

AVALIACÃO DA CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE CELULASES VISANDO  POSTERIOR APLICAÇÃO NA HIDRÓLISE DE LIGNOCELULÓSICOS

Guilherme A. Balsan, Viviane Astolfi, Marco Di Luccio, Marcio A. Mazutti, Helen Treichel

URI

UFSM

Erechim

Santa Maria

058

AVALIAÇÃO DA cv. VERMENTINO (Vitis vinifera), INTRODUZIDA NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI/RS, PARA ELABORAÇÃO DE VINHO BRANCO EM UNIDADE DE MICROVINIFICAÇÃO

Mariane Zanella, Alessander Rissini, André Eliézer Polloni, Lídia Tiggemann, Marco Di Luccio, Eunice Valduga

URI

Erechim

059

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU PRODUZIDO PELOS PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE DA CIDADE DE BAGÉ/RS

Carina Molins Borba, Lucas Carvalho Oliveira, Caroline Costa Moraes

UNIPAMPA

Bagé

060

AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DE BIODIESEL EM SISTEMA LIVRE DE SOLVENTE EM ULTRASSOM

Aline de Cezaro, Ariana Secco Popiolski, Claudia Mara Trentin, Helen Treichel, J. Vladimir de Oliveira, DĂ©bora de Oliveira

URI

Erechim

061

CARACTERIZAÇÃO DE MEMBRANAS POLIMÉRICAS PLANAS UTILIZADAS EM SEPARAÇÕES DE SOLVENTES LÍQUIDOS E PRESSURIZADOS DE ÓLEOS VEGETAIS

Rogério Marcos Dallago, Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Marcus Vinícius Tres

URI

Erechim

062

CINÉTICA DE INATIVAÇÃO DE Listeria monocytogenes EM SUSPENSÃO USANDO DIFERENTES SANITIZANTES COMO AGENTE ATIVO

Cezar Augusto Beltrame, Ieda Rottava, Lindomar Alberto Lerin, Gabriela Busnello Kubiak, Marcela Geisa Becegatto, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Jonaina Gomes

URI

Erechim

063

CONSTRUÇÃO DE PROTÓTIPO DE PICNÔMETRO A AR PARA DETERMINAÇÃO DA POROSIDADE DO LEITO DE GRÃOS

Angelica Deon, Diego Frigo, Mateus Frigo, Renato Dalla Costa, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

064

DADOS DE EQUÍLIBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO DE BIODIESEL USANDO INFRAVERMELHO PRÓXIMO

Marcos AntĂŽnio de Oliveira, MĂĄrcio Mazutti, LĂșcio Cardoso Filho, JosĂ© Vladimir de Oliveira, StĂ©phani Caroline Beneti

URI

Erechim

065

DETERMINAÇÃO DA TEMPERATURA E pH ÓTIMOS PARA A ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE CELULASES PRODUZIDAS VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Elenizi Prigol, Heloisa Tibolla, Luciane M. Colla, Tanara Sartori, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

066

EFEITO DA PRESSÃO E VAZÃO DE RECIRCULAÇÃO PARA RECUPERAÇÃO DE NUTRIENTES PRESENTES NA ÁGUA DE ENXÁGUE DE LATICÍNIOS POR OSMOSE INVERSA

Ana Clåudia Vieira Salla, Caroline Dalcin Zanon, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

067

EFEITO DA TEMPERATURA, CLORAÇÃO E TEMPO SOBRE A ABSORÇÃO E DRIP NA ETAPA DE PRÉ-RESFRIAMENTO DAS CARCAÇAS DE FRANGO

Cristina Pasqualli, MaitĂȘ Guazzelli, Renata Eberth, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

068

EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO NA PRODUÇÃO  DE PECTINASES POR Aspergillus niger ATCC 9642

Jonaina Gomes, Éllin Ambrozini, Eunice Valduga, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni

URI

Erechim

069

EFEITO DE FLUIDO PRESSURIZADO SOBRE INULINASE NÃO-COMERCIAL DE Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571

Simone Maria Golunski, Diane Rigo, Vinícius Mossi, Chaline Caren Coghetto, Graciele Kuhn, Mårcio AntÎnio Mazutti, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva

URI

Erechim

070

EFEITO DE MICROMINERAIS ORGÂNICOS E INORGÂNICOS EM FRANGOS DE CORTE

Marcos Tolentino Lopes, Ieda Rottava, Eunice Valduga, Rogério Luis Cansian, Geciane Toniazzo, Jamile Zeni, Jonaína Gomes

URI

Erechim

071

EFEITO DO TRATAMENTO DE FLUIDOS COMPRIMIDOS SOBRE A ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE ÎČ-GALACTOSIDASE

Graciele de Oliveira Kuhn, Ana Paula Manera, Marluci Marangoni, Marceli Silva, Helen Treichel, J. Vladimir Oliveira, DĂ©bora de Oliveira

URI

Erechim

072

EFEITO DOS DILUENTES SOLUÇÃO SALINA E TAMPÃO CITRATO NA ATIVIDADE CELULOLÍTICA DE Xanthomonas arboricola PV PRUNI

Fernanda Germano Alves, Karine Laste Macagnan, Dóris Sippel Dörr, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

Pelotas

073

EMPREGO DA METODOLOGIA DE PLANEJAMENTO DE EXPERIMENTOS NA AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CAROTENÓIDES POR UMA NOVA CEPA DE Sporidiobolus pararoseus

Maria M. Cabral, Jamile Zeni, Helen Treichel, Geciane Toniazzo, Eunice Valduga, Karine Cence

URI

Erechim

074

ESTIMATIVA DA VIDA ÚTIL DE HIPERCALÓRICO DESENVOLVIDO COM E SEM ADIÇÃO DE Spirulina

Juliana Botelho Moreira, Thaisa Duarte Santos, BĂĄrbara Catarina Bastos de Freitas, Mariana Souza de Oliveira, Kellen Zanfonato, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

075

ESTUDO DA ESPECIFICIDADE DA LIPASE OBTIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM BIORREATOR DE LEITO FIXO

Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Lenir Rigoli Ferraz, Daniela Santos de Oliveira, DĂ©bora de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon

URI

Erechim

076

FARELO DE ARROZ SUPLEMENTADO COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE LIPASE A PARTIR DE Penicillium crustosum: UMA VISÃO ECONOMICAMENTE VIÁVEL

Daniela Santos de Oliveira, Aline Skovronski, Lenir Rigoli Ferraz, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Ricardo Verlindo, Debora Oliveira, Helen Treichel

URI

Erechim

077

IMOBILIZAÇÃO DE INULINASE MICROBIANA EM SUPORTE INORGÂNICO

Débora de Oliveira, Marceli Fernandes Silva, Simone Maria Golunski, Helen Treichel, José Vladimir de Oliveira, Marco Di Luccio, Graciele Kuhn, Chaline Caren Coghetto

URI

Erechim

078

INATIVAÇÃO DE Escherichia coli UTILIZANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO

Juliana de Mello Silva, Douglas Soares, Marcio Antonio Mazutti, José Vladimir de Oliveira

URI

Erechim

079

ORDEM GLOBAL DA REAÇÃO DE MAILLARD UTILIZANDO SOLUÇÕES MODELO

Vandré Barbosa Brião, Ligia Follmer, Marília de Souza, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

080

PARÂMETROS CINÉTICOS DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS MONASCUS UTILIZANDO CO-PRODUTOS DO BIODIESEL

Rose Marie Meinicke BĂŒhler, Bruna Luise MĂŒller, Denise Esteves Moritz, Jorge Luiz Ninow

UFSC

FlorianĂłpolis

081

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS PARA A CARNE DE RÃ

Ana Paula Barden, Laura Pasqualotto Castro, Marciele Marsaro, Ricardo Begnini, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

082

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA MICROALGA Spirulina LEB-18 CULTIVADA EM EFLUENTE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS

Lucia Helena Rivero Meza, Adriano Arruda Henrard, Gabriel Martins, Joice Aline Borges, Caroline Borges Viana, Michele da Rosa Andrade, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

083

PRODUÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA COM SÓLIDOS DO LEITE RECUPERADOS  DE ÁGUAS DE PRIMEIRO ENXÁGUE POR OSMOSE INVERSA

Caroline Dalcin Zanon, Ana Clåudia Vieira Salla, Cristiano Damo, Jobson Strapazzon,Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

084

PRODUÇÃO DE BIOETANOL A PARTIR DA BIOMASSA DA MICROALGA Chlorella minutissima

Ana ClĂĄudia Freitas Margarites, PĂąmela Goularte, Vitor Furlong, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

085

PRODUÇÃO DE CELULASE FÚNGICA VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Heloisa Tibolla, Elenizi Prigol, Luciane M. Colla, Tanara Sartori, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

086

PRODUÇÃO DE LIPASE POR Penicillium brevicompactum EM BIORREATOR DE LEITO FIXO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO SUBSTRATO

Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Lenir Rigoli Ferraz, Daniela De Oliveira, DĂ©bora Santos de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon

URI

Erechim

087

PRODUÇÃO DE POLICAPROLACTONA EM DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO UTILIZANDO LIPASE

Sibele R. Rosso Comim, Marcos A. de Oliveira, Emanuel Bianchin, DĂ©bora de Oliveira, Sandra Regina Salvador Ferreira, J. Vladimir de Oliveira

URI

UFSC

Erechim

FlorianĂłpolis

088

PRODUÇÃO E CONCENTRAÇÃO DE LIPASES PRODUZIDAS POR Penicillium brevicompactum E FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELO DE ARROZ COMO SUBSTRATO

Marceli Fernandes Silva, Mara Cristina Zenevicz, Daniela Santos Oliveira, Lenir Rigoli Ferraz, DĂ©bora de Oliveira, Helen Treichel, Marco Di Luccio, Sheila Maria Predabon

URI

Erechim

089

PURIFICAÇÃO DE INULINASES OBTIDAS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS UTILIZANDO PROCESSOS DE PRECIPITAÇÃO EM ETANOL E ULTRAFILTRAÇÃO

Helen Treichel, Marco Di Luccio, Marceli Fernandes Silva, Simone Maria Golunski

URI

Erechim

090

RECUPERAÇÃO DE SOLVENTE DE MISTURAS DE ÓLEO DE SOJA REFINADO E HEXANO UTILIZANDO MEMBRANA FIBRAS OCA

Jéssica Racoski, Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Marcus Vinícius Tres

URI

Erechim

091

REMOÇÃO DE POLUENTES DE EFLUENTE DE FRIGORÍFICO SUÍNO POR ELETROFLOCULAÇÃO

Eduardo Motin, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

092

SEPARAÇÃO DE ÓLEO DE SOJA DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO (GLP) PRESSURIZADOS UTILIZANDO PROCESSO DE SEPARAÇÃO COM MEMBRANAS

Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira, Jéssica Racoski, Zuleica Novello

URI

Erechim

093

TRANSFERÊNCIA DE MASSA DURANTE A DESIDRATAÇÃO DE BANANA DAS VARIEDADES NANICA E TERRA

Kellyn Fachin, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto

UCS

Caxias do Sul

094

USO DE DIFERENTES SUPLEMENTOS NO FARELO DE SOJA PARA MELHORAR A PRODUÇÃO DE LIPASES POR Penicillium crustosum

Daniela Santos de Oliveira, Lenir Rigoli Ferraz, Aline Skovronski, Marceli Fernandes Silva, Sheila Maria Predabon, Ricardo Verlindo, Helen Treichel, Debora Oliveira

URI

Erechim

095

USO DE FLUIDO PRESSURIZADO NO TRATAMENTO DE INULINASE OBTIDA A PARTIR DE Aspergillus niger

Simone Maria Golunski, Diane Rigo, Vinícius Mossi, Chaline Caren Coghetto, Graciele Kuhn, Mårcio AntÎnio Mazutti, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva

URI

Erechim

096

UTLIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE LIPASE MULTIFUNCIONAL DE Penicillium brevicompactum POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Mara Cristina Zenevicz, Graciele Kuhn, Sheila Maria Predabon, Daniela S. de Oliveira, Lenir R. Ferraz, Marco Di Luccio, Débora de Oliveira, José Vladimir de Oliveira, Helen Treichel, Marceli Fernandes Silva

URI

Erechim

097

VARIAÇÃO DA AGITAÇÃO: UM ESTUDO DO EFEITO NOS TEORES DE ACETIL E DE PIRUVATO EM XANTANA PRODUZIDA POR Xanthomonas arboricola PV PRUNI

Fernanda Germano Alves, Matheus LĂŒdtke Lauffer,  Simara Somacal, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

Pelotas

 

 

 

 

 

 

ÁREA: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

NÂș

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

098

ACEITABILIDADE DE GELEIAS CONVENCIONAIS, LIGHT E DIET USANDO POLPAS DE KIWI

DĂ©bora Oliveira Silva, Magna Da GlĂłria Silva Lameiro, Maria InĂȘs Rodrigues Machado, Suelen Caldeira PlĂĄ, Elizabete Helbig, Rui Zambiazi

UFPEL

Pelotas

099

ANÁLISE DA TEMPERATURA DE ACONDICIONAMENTO, PRAZO DE VALIDADE E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARCAÇAS DE AVES IN NATURA INDUSTRIALIZADAS E PRODUZIDAS POR PEQUENOS PRODUTORES COMERCIALIZADAS EM ESTABELECIMENTOS DO MUNICÍPIO DE MATELÂNDIA-PR

Daniela Liotto Dalmas, Maristela Engel, Marcia Alves Chaves

SENAI

UNIPAN

Medianeira

100

ANÁLISE PRELIMINAR PARA ELABORAÇÃO DE MACARRÃO À BASE DE AMIDO DE MILHO NATIVO

Souza, J. M. L.; Pinto, V. Z.; Amaral, J.; Klein, B.; Vanier N.; Villa Nova, F. A.; Elias, M. C.; Dias, A. R. G.

UFPEL

Pelotas

101

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA LÁCTEA ACIDIFICADA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO DE LEITE

Andreia Tirloni, Eliane Maria de Carli, Antonia Somavilla, Vanessa Pelizzer, Daniela Bertol

UNOESC

SĂŁo Miguel do Oeste

102

AVALIAÇÃO DA VIDA-ÚTIL SENSORIAL DA CARNE COZIDA DE PEITO DE FRANGO PROCESSADA INDUSTRIALIZADA

Sandriane Pizato, William Renzo Cortez-Vega, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

103

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE SURIMI OBTIDO COM DIFERENTES CICLOS DE LAVAGEM

William Renzo Cortez-Vega, Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Daniela Cardoso Bagatini, Bernardo Zanette, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

104

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE BISCOITO COM POLPA DE BANANA VERDE

Shanise Lisie Mello El Halal, Denise Hentges, Suzan Almeida Freda, Angelita S. Moreira, Rosane da S. Rodrigues, Gabriela Wickboldt Pereira, MĂ­rian R.G. Machado

UFPEL

Pelotas

105

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS REOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE FARINHA MISTA DE TRIGO COM FARINHA DE SOJA INTEGRAL ORGÂNICA

Tatiane Pauly, Amauri Anzolin Viecili, Fernanda Jaqueline Menegusso, Luis Felipe, DermĂąnio Tadeu Lima Ferreira

FAG

Cascavel

106

AVALIAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS ELABORADOS A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DE CORVINA

William Renzo Cortez-Vega, Sandriane Pizato, Daniela Cardoso Bagatini, Juliana Tais Andreghetto De Souza, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

107

AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA DETERMINAR UMIDADE EM ARROZ

Roger Araujo Kin, Valéria Aimon Monçalves, Leomar Hackbart da Silva

UNIPAMPA

Itaqui

108

AVALIAÇÃO DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE CULTIVARES DE SOJA

Giordana Demaman Arend, Rosana Colussi, Paola Cristina Walter, Vera Maria Klajn, Nair Luft, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

IFRS

Passo Fundo

Bento Gonçalves

109

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA SUPERFÍCIE DE MÃOS DE MANIPULADORES

Giovanaz, M. A.; Bartz, J.; Machado, M. R. G. L.

UFPEL

Pelotas

110

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO AR AMBIENTE EM FÁBRICA DE DOCES NA CIDADE DE PELOTAS, RS

Giovanaz, M. A.; Bartz, J.; Machado, M. R. G. L.

UFPEL

Pelotas

111

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E ESTABILIDADE DA FARINHA DE TRIGO INTEGRAL E SUAS FRAÇÕES DURANTE O ARMAZENAMENTO

Paula Fernanda Pinto da Costa, Mayra Lumi Noguchi, Yoon Kil Chang

UNICAMP

Campinas

112

AVALIAÇÃO SENSORIAL DA COR DO VINHO ROSÉ SUBMETIDO A DIFERENTES CORTES COM VINHO BRANCO E TINTO

Rafael Medeiros Vieira, Marlice Salete Bonacina

IFRS

Bento Gonçalves

113

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA  DE LEITE DE CABRA

Cassanego, D. B.; Gusso, A. P.; Mattanna, P.; Silva, S. V.; Pellegrini, L. G.; Frighetto, J. M.; Richards, N. S. P. S.

UFSM

Santa Maria

114

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PÃO DE FORMA COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DA FARINHA DE TRIGO POR FARINHA DE SOJA FERMENTADA COM Aspergillus oryzae

Leomar Hackbart da Silva, Paula Fernanda Pinto da Costa, Yoon Kil Chang

UNICAMP

UNIPAMPA

Campinas

Itaqui

115

AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE PÃES ELABORADOS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE AÇÚCAR

Shanise Lisie Mello El Halal, Denise Hentges, Gabriela Wickboldt Pereira, MĂĄrcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

116

BISCOITO COM RESÍDUO DE INDÚSTRIA CERVEJEIRA

Priscila Missio da Silva, Adriana Rodrigues Machado, Amanda Pinto da Silva, Tatiane Fonseca Pires, Angelita da Silveira Moreira, Rosane da S. Rodrigues, Mirian R. G. Machado

UFPEL

Pelotas

117

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE DIFERENTES MARCAS DE ÁGUA-DE-COCO ESTERILIZADAS

Carla da Rosa, Daiane Ferrandin, Marcia Alves Chaves

UTFPR

Medianeira

118

CLARIFICAÇÃO DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) DE ANCHOÍTA (Engraulis anchoita) UTILIZANDO DIFERENTES ETAPAS DE LAVAGEM

Meritaine da Rocha, Gabriele Gautério, Roger Lopes Viticoski, Carlos Prentice-Hernåndez

FURG

Rio Grande

119

CONDICIONAMENTO ENZIMÁTICO DE TRIGO E MOAGEM EM ESCALA COMERCIAL

BĂĄrbara Biduski, Leandro Benetti Menosso, Rosana Colussi, Carla Noello, Raquel ZandonĂĄ Zamarchi, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

120

DESENVOLVIMENTO DE SALSICHA DE FRANGO COM ADIÇÃO DE RESÍDUO FIBROSO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE FÉCULA DE MANDIOCA

Griziele Vanessa Perin Dammann, Janete Wingert, Joice Alexandra de Oliveira, MarinĂȘs Paula Corso, Eliane Colla

UTFPR

Medianeira

121

DESIDRATAÇÃO DE UVAS APIRÊNICAS DAS VARIEDADES BRS LINDA, BRS CLARA E BRS MORENA CULTIVADAS NA SERRA GAÚCHA

Ana Paula De Mello Duarte Santacatterina, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

122

DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE AMORA-PRETA (Rubus spp.)

Ana Paula Antunes CorrĂȘa; Fernanda Doring Krumreich, Gabriela Padilha Silva, Lilian Pedroso Costa, Suzane Rickes, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

123

DETERMINAÇÃO DE UMA METODOLOGIA PARA FABRICAÇÃO DE COMPOTA CASEIRA DE PÊRA

ThaĂ­s da Luz Fontoura Pinheiro, Fabiele Witschinski, Chaline Caren Coghetto

URI

Erechim

124

EFEITO DA ADIÇÃO DE FIBRA DE SOJA NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SALSICHAS DE CARNE/PESCADO COM TEOR REDUZIDO DE GORDURA

Bruna Klein, Jaqueline Piccolo, Ana Paula de Lima Veeck, Ana Paula Daniel, Tatiana Emanuelli

UFSM

Santa Maria

125

EFEITO DA FERMENTAÇÃO COM Aspergillus oryzae NO AUMENTO DA CONCENTRAÇÃO DE ISOFLAVONAS AGLICONAS NA FARINHA SOJA INTEGRAL

Leomar Hackbart da Silva, Paula Fernanda Pinto da Costa, Yoon Kil Chang

UNICAMP

UNIPAMPA

Campinas

Itaqui

126

EFEITO DA FERTILIZAÇÃO DO TRIGO E EMPREGO DO ÍNDICE DE GLÚTEN NA QUALIDADE E USO FINAL DA FARINHA PARA PANIFICAÇÃO

Lidiane Borges Dias de Moraes, Janete Deliberali Freo, Giordana Demaman Arend, DermĂąnio Tadeu de Lima, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

UFPEL

UPF

FAG

Pelotas

Passo Fundo

Cascavel

127

EFEITO DA INFESTAÇÃO COM Rhyzopertha dominica NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE TRIGO ARMAZENADO

Janete Deliberali Freo, Lidiane Borges Dias de Moraes, Raquel ZandonĂĄ Zamarchi, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

UFPEL

UPF

Pelotas

Passo Fundo

128

EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE TRIGO INTEGRAL IRRADIADA E DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NO VOLUME ESPECÍFICO DE PÃES DE FORMA INTEGRAL

Paula Fernanda Pinto da Costa, Leomar Hackbart da Silva, Mayra Lumi Noguchi, Gabriela Wakayama Nomiyama, Yoon Kil Chang

UNICAMP

UNIPAMPA

Campinas

Itaqui

129

EFEITO DE DIFERENTES PROCESSAMENTOS NO RENDIMENTO E NA COR DE POLPA DE FRAMBOESA (Rubus ideaus L.)

Andiara de Freitas Couto, Luiza Siede Kuck, Carla Daiane LĂŒbke Ücker, Claire Tondo Vendruscolo, Rosane da Silva Rodrigues, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

130

ELABORAÇÃO DE FILMES BIODEGRÁDAVEIS A PARTIR DE ISOLADO PROTÉICO DE SUBPRODUTOS DA CORVINA

Shanise Lisie Mello El Halal, Elessandra da Rosa Zavareze, Annie Campello Telles, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

131

ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BARRAS DE CEREAIS COM BAGAÇO DE UVA

Alessandra Piovesana, Vera Maria Klajn

IFRS

Bento Gonçalves

132

ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE BISCOITOS DE FARINHA DE BAGAÇO DE UVA E AVEIA

Alessandra Piovesana, Micheli Maria Bueno, Vera Maria Klajn

IFRS

Bento Gonçalves

133

ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE CASCA DE ARROZ PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS LIGNOCELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA PELO FUNGO Pleurotus tailandia

Gisele Teixeira Barros, Isis Serrano Silva, Lucia Regina Durrant, Cristiano Ragagnin de Menezes

UFSM

UNICAMP

Santa Maria

Campinas

134

ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO ÓLEO DE SOJA SUBMETIDO A FRITURAS DE ALIMENTOS EMPANADOS

Cilda Piccoli Ghisleni, Eunice Valduga, Chaline Caren Coghetto, Fabiele Witschinski

URI

Erechim

135

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO (Araucaria angustifolia, Bert, O. Ktze)

Pinto, V. Z.; Bartz, J.; Klein, B.; Vanier, N.; Villanova, F. A.; Elias, M. C.; Dias, A. R. G.

UFPEL

Pelotas

136

INFLUÊNCIA DA TURBIDEZ DO MOSTO DE UVA CHARDONNAY SOBRE A QUALIDADE DO VINHO PROVENIENTE DE UVAS COM MATURAÇÃO DEFICIENTE

Lucas Dal Magro

IFRS

Bento Gonçalves

137

INFLUÊNCIA DAS LAVAGENS NA QUALIDADE DE SURIMI DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE FRANGO

William Renzo Cortez-Vega, Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Daniela Cardoso Bagatini, Bernardo Zanette, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

138

INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS SOBRE O SHELF LIFE DO LEITE UHT

Camila Comiotto, Eliane Maria de Carli, Antonia Erica Somavilla, Daniela Bertol, Vanessa de Souza Pelizzer

UNOESC

SĂŁo Miguel do Oeste

139

LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO DOS PRODUTORES SOBRE A NOVA NORMATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO DO TRIGO

Amauri Anzolin Viecili, Fernanda Jaqueline Menegusso, Felipe Zanetti, Luis Felipe Sonda, DermĂąnio Tadeu Lima Ferreira

FAG

Cascavel

140

MATURAÇÃO DO QUEIJO PARMESÃO, QUEIJO PRATO E QUEIJO MINAS PADRÃO

Marilda Ferreira dos Santos

UPF

Passo Fundo

141

MOUSSE DE MARACUJÁ SEM INGREDIENTE DE ORIGEM ANIMAL: UMA AVALIAÇÃO SENSORIAL

Fernanda Germano Alves, Matheus LĂŒdtke Lauffer, Joyce Moura Borowski, CĂ­ntia Goularte, Claire Tondo Vendruscolo, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

142

PERFIL ELETROFORÉTICO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ISOLADO PROTÉICO OBTIDO DE SUBPRODUTOS DA CORVINA

Shanise Lisie Mello El Halal, Elessandra da Rosa Zavareze, Annie Campello Telles, Carlos Prentice-HernĂĄndez

FURG

Rio Grande

143

PREPARAÇÃO DE IOGURTE ATRAVÉS DE DUAS FORMULAÇÕES: INÓCULOS LIOFILIZADOS E CÉLULAS ATIVAS

Adriana Rodrigues Machado, Priscila Missio da Silva, Amanda Pinto da Silva, Maria InĂȘs Rodrigues Machado

UFPEL

Pelotas

144

PROCESSAMENTO E ACEITABILIDADE DE PATÊ DE PEIXE

Rafael Lopes Donda, Denise Pinheiro Soncini da Costa

FATEC

SĂŁo Paulo

145

PROCESSAMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE À BASE DE MANDIOCA

Daniela Lourenço da Silva, Denise Pinheiro Soncini da Costa

FATEC

SĂŁo Paulo

146

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CINCO MARCAS DE LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO EM CRUZ ALTA, RS

Graciela Pedroso Perini, Aline Rizzardi, Laura Beatriz Rodrigues, Fernanda LĂșcia Colla, Luciana Ruschel dos Santos

UNICRUZ

Cruz Alta

147

QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFERÓIS EM ÓLEO DE ARROZ UTILIZADO EM SUCESSIVAS FRITURAS

Fernanda Doring Krumreich, Vanessa Ribeiro Pestana-Bauer, Cleonice Gonçalves da Rosa, Roseane D’Avila, Andressa Carolina Jacques, Fabiana Lemos Goulate-Dutra, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

148

RELAÇÃO ENTRE A CONTAGEM BACTERIANA TOTAL, PROVA DE REDUTASE E A CONTAGEM DE PSICROTRÓFICOS EM LEITE CRU RESFRIADO

Camila Comiotto, Eliane Maria de Carli, Vanessa de Souza Pelizzer, Daniela Bertol, Antonia Erica Somavilla

UNOESC

SĂŁo Miguel do Oeste

149

RELAÇÃO ENTRE O TEOR DE ANTOCIANINAS TOTAIS E COR DE POLPA DE MIRTILO ADICIONADA DE GOMA XANTANA

Luiza Siede Kuck,  Andiara de Freitas Couto, Carla Daiane LĂŒbke Ücker, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

UFPEL

Pelotas

150

REMOÇÃO DE POLUENTES DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DA OSMOSE INVERSA

Jaqueline Bonatto, Marcos Pavan, Vandré Barbosa Brião, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

151

SECAGEM DE BANANA EM ESTUFA COMO MÉTODO DE CONSERVAÇÃO

Fernanda Jaqueline Menegusso, Ângela Broca, Amauri Anzolin Viecili, Dermñnio Tadeu Lima Ferreira

FAG

Cascavel

152

VARIAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE TRIGO NO PARANÁ DO ANO 2000 A 2009

Fernanda Jaqueline Menegusso, Amauri Anzolin Viecili, DermĂąnio Tadeu Lima Ferreira, Humberto Bernardes Jr.

FAG

Cascavel

153

VIDA DE PRATELEIRA DE MASSA ALIMENTÍCIA SECA ELABORADA COM ADIÇÃO DE FARINHA DE AVEIA E Spirulina platensis

Rosana Colussi, Morgana Bervian, Carla Noello, Barbara Biduski, Giordana Demaman Arend, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

154

VIDA DE PRATELEIRA DE PESSEGADA ELABORADA COM POLPA DE VARIEDADES SELECIONADAS

DĂ©bora Oliveira da Silva, Maria InĂȘs Machado, JosĂ© Firmino dos Santos, Magna da GlĂłria Lameiro, Elizabete Helbig, Rui Zambiazi

UFPEL

Pelotas