Trabalhos - SIAL 2009

 

Capa dos Anais

 

 

Ficha Catalogr√°fica

 

 

Trabalhos

 


VI SIMP√ďSIO DE ALIMENTOS PARA A REGI√ÉO SUL ‚Äď SIAL 2009

TRABALHOS CIENT√ćFICOS

N¬ļ

T√ćTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

AN√ĀLISE NA SELAGEM DE EMBALAGENS TETRA BRIK ASEPTIC

Alessandro Lima Sbeghen, Carolina Lovison, Cristiano José Bender, Luana Dumböck Kayser, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

02

PRODUÇÃO DE LEITE CONDENSADO COM BAIXO TEOR DE LACTOSE

Alessandro Lima Sbeghen, Carolina Lovison, Cristiano José Bender, Luana Dumböck Kayser, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

03

DESENVOLVIMENTO DE FORMULA√á√ÉO EM P√ď √Ä BASE DE PROTE√ćNA ISOLADA DE SOJA

Alexandra Borelli, Glaucia Fonini, Letícia Poletto Fontana, Maria Beatriz Leite, Jorge Gruhm Schulz

UPF

Passo Fundo

04

EFEITOS DA APLICA√á√ÉO DE TERRA DE DIATOM√ĀCEA NO ARMAZENAMENTO DOS GR√ÉOS DE ARROZ SOBRE AS CARACTER√ćSTICAS F√ćSICAS E TECNOL√ďGICAS

Alexandra Morás, Nathan Levien Vanier, Rafael de Almeida Schiavon, Letícia Marques de Assis, Geison Rodrigo Aisenberg,  Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

05

SECAGEM DE RICOTA PARA ADIÇÃO EM QUEIJO RALADO

Alexandre Crestani, Fernando Lima Faxina, Henrique Rodegheri, Monalise Marcante, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

06

ESTUDO DA PRODU√á√ÉO DA INULINASE EM MEIOS INDUSTRIAIS PR√Č-TRATADOS POR FERMENTA√á√ÉO SUBMERSA

Aline F. Skovronski, Giovani L. Zabot, Gabriela Boni, Marcio Mazutti, Helen Treichel, Débora de Oliveira, Marco Di Lucio

URI

Erechim

07

TRATAMENTO DE EFLUENTES DA IND√öSTRIA DE BALAS DE PEQUENO PORTE EM REATOR EM BATELADA SEQ√úENCIAL

Aline Filippi, Adriano de Gregori, Dienifer Bombona, Vanessa Rita dos Santos, Paulo Roberto Koetz, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

08

AN√ĀLISE F√ćSICO-QU√ćMICA DE AGUARDENTE E GRASPA PRODUZIDAS NA REGI√ÉO DE PASSO FUNDO

Aline Filippi, Denise Lanzarin, Franciele Balestro, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

09

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DA MICROALGA Spirulina platensis FRENTE AOS MICRORGANISMOS E. coli E S. aureus

Aline S. Parisi, Salua Younes, Luciane M. Colla

UPF

Passo Fundo

10

APLICA√á√ÉO DE REVESTIMENTOS COMEST√ćVEIS EM ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO

Ana Cristina Rosso, Raul Vicenzi, Patrícia Dinon, Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Jéssie da Natividade Schöffer, Marciele Hoffmann Pereira

UNIJU√ć

Santa Rosa

11

EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DE ARROZ NA QUALIDADE SENSORIAL DE PÃES ELABORADOS COM FARINHAS MISTAS

Ana Paula do Sacramento Wally, Fernanda Aline de Moura, Shanise Lisie Mello Al Halal, Gabriela Wickboldt Pereira, M√°rcio Elisandro Carvalho da Rosa, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

12

DESENVOLVIMENTO DE UMA BARRA DE CEREAIS À BASE DE SOJA E FARINHA DO BAGAÇO DE MAÇÃ

Ana Paula Fachin, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Cristiane Menegotto Toscan, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

13

AVALIA√á√ÉO DA FORMA√á√ÉO DE MALONALDE√ćDO ATRAV√ČS DO M√ČTODO DE √ćNDICE DE TBARS DURANTE A ESTOCAGEM DE PRODUTO C√ĀRNEO

Andressa Centenaro, Bruna Giacomelli, Felipe Giacomelli, Elci Lotar Dieckel, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

14

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO DE POLUENTES DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE VEGETAIS CONGELADOS DA REGIÃO NORTE DO RS

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Cristiane Tedesco, Adriano de Gregori, Thais Luciana Betto, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

15

CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO DA DQO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA DE VEGETAIS CONGELADOS

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Cristiane Tedesco, Adriano de Gregori, Thais Luciana Betto, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

16

AVALIAÇÃO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

17

CARACTERIZA√á√ÉO F√ćSICO-QU√ćMICA DE EFLUENTE DE UMA IND√öSTRIA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS DA REGI√ÉO DE PASSO FUNDO

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

18

PRODU√á√ÉO DE EXOPOLISSACAR√ćDEOS POR Streptococcus thermophilus EM BEBIDA L√ĀCTEA CONTENDO EXTRATO HIDROSSOL√öVEL DE SOJA

√āngela Maria Fiorentini, Cristiano Augusto Ballus, Stela Maris Meister Meira, Everton Berwanger Balbom, Ana Cristina Rosso, Raysa Poll, Vera Maria Klajn

UNIJU√ć

Santa Rosa

19

PROCEDIMENTO PARA TESTE LABORATORIAL DE PANIFICAÇÃO DE BOLO TIPO INGLÊS

Angelise Durigon, Rosana Colussi, Simone Mazzutti, T√Ęnia Aparecida Soster Santetti, Vera Maria Klajn, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

20

DESENVOLVIMENTO DE REPOSITOR HIDROELETROL√ćTICO ADICIONADO OU N√ÉO DE Spirulina

B√°rbara de Freitas, Kellen Zanfonato, Lisiane Fernandes de Carvalho, Thaisa Santos, Michele Greque de Morais, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

21

DESENVOLVIMENTO DE REQUEIJ√ÉO SABORIZADO: AVALIA√á√ÉO F√ćSICO-QU√ćMICA E SENSORIAL

Bruno A. Nadal, Carlos Daniel Balla, Odinéli L. S. Corrêa, Jorge G. Schulz, Vandré B. Brião

UPF

Passo Fundo

22

VIABILIDADE DE ELABORA√á√ÉO DE UMA BEBIDA FERMENTADA PROBI√ďTICA √Ä BASE DE SOJA

Camila P. Formighieri, Débora K. Machado, Lucimara de Morais, Mariéle E. Cassel, Marione S. Cassel, Luciane M. Colla, Christian O. Reinehr

UPF

Passo Fundo

23

VALIDA√á√ÉO DE METODOLOGIA ANAL√ćTICA PARA DETERMINA√á√ÉO DE AFLATOXINAS POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA

Carine Dall Agnol, M√īnia Stremel Azevedo, Caroline Mognon, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

24

AVALIAÇÃO DO TEOR DE METANOL EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS EM MARAU

Caroline Mognon, M√īnia Stremel Azevedo, Carine Dall Agnol, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

25

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO MICRORGANISMO PROBI√ďTICO Lactobacillus acidophillus SOBRE A BACT√ČRIA Escherichia coli

Cassiane Bolzan dos Passos, Franciele Sandri da Silva, √Čllen Francine Rodrigues, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

26

CIN√ČTICA DE LIPASES PRODUZIDAS PELO FUNGO Aspergillus sp. VIA FERMENTA√á√ÉO SUBMERSA FRENTE A SUBSTRATOS COMPLEXOS

Cristina Pasqualli, Maitê Guazzelli, Renata Eberth, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

27

PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR FRENTE AO ARROZ PARBOILIZADO

Daniele de Freitas, Priscila da Silva, M√°rcia Gularte

UFPEL

Pelotas

28

INFLUÊNCIA DA RENDA NAS PREFERÊNCIAS DE CONSUMO DE ARROZ

Daniele Ziglia de Freitas, Priscila Missio da Silva, M√°rcia Aroucha Gularte

UFPEL

Pelotas

29

CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA FERMENTADA À BASE DE SOJA

Débora K. Machado, Lucimara de Morais, Mariéle E. Cassel, Marione S. Cassel, Luciane M. Colla, Christian O. Reinehr

UPF

Passo Fundo

30

EFEITOS DA TEMPERATURA DOS GR√ÉOS NA SECAGEM SOBRE PAR√āMETROS DE QUALIDADE DO √ďLEO DE CANOLA

Diego Batista Zeni, Gilberto Arcanjo Fagundes, Mauricio de Oliveira, Dejalmo Nolasco Prestes, Manoel Artigas Schirmer, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

31

√ďLEO ESSENCIAL DE CITRONELA FRACIONADO EM COLUNA DE DESTILA√á√ÉO A V√ĀCUO

Eline Rosset, St√©phani Caroline Beneti, Marcos L√ļcio Corazza, Marco Di Luccio, Jos√© Vladimir de Oliveira

URI

Erechim

32

AN√ĀLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO ADICIONADO DE PREBI√ďTICO E PROBI√ďTICO

Ellen Francine Rodrigues, Liana Machado de Souza, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

33

INFLU√äNCIA DA ADI√á√ÉO DE PREBI√ďTICO E PROBI√ďTICO NA CIN√ČTICA DE FERMENTA√á√ÉO DE LEITE FERMENTADO

√Čllen Francine Rodrigues, Liana Machado de Souza, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

34

ACEITABILIDADE DE MASSA DE PIZZA ISENTA DE GL√öTEN E ENRIQUECIDA DE INGREDIENTES FUNCIONAIS

Everton Torresan, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

35

ELABORAÇÃO DE BISCOITO COM FARINHA DE ARROZ EM SUBSTITUIÇÃO A FARINHA DE TRIGO

Felipe da Silva Figueira, Luciana Castro Juliano, Myriam Salas Mellado

FURG

Rio Grande

36

DETERMINAÇÃO DE MICOTOXINAS EM AVEIA E TRIGO POR HPLC-DAD

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Helen Hackbart, Jaqueline Garda-Buffon, Ednei Gilberto Primel, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

37

EFEITO DA GRANULOMETRIA NA EXTRAÇÃO DA OCRATOXINA A E CITRININA EM ARROZ

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Helen Hackbart,Clarice Leite, Ednei Gilberto Primel, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

38

PAR√āMETROS F√ćSICO-QU√ćMICOS PARA AVALIAR A QUALIDADE DA CARNE DE EMA (Rhea americana) RESFRIADA E CONGELADA

Gabriela Dal Paz, Luciana Ruschel, Ana Rubia Soares Koeppe, Clarissa Girardi Frosi, Francieli Boscardin, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

39

POTENCIAL DE FARINHA DE QUINOA E ARROZ EM PÃES

Giseli R. Crizel, Isadora R. Oliveira, P. M. Silva, Graziele G. Granada, Carla R. B. Mendonça, M. A. Gularte

UFPEL

UNISC

Pelotas

Santa Cruz do Sul

40

QUALIDADE MICROBIOL√ďGICA DA √ĀGUA PROVENIENTE DE PO√áOS ARTESIANOS DA REGI√ÉO NOROESTE DO ESTADO DO RS

Gislaine Hermanns, Graciele Daina Funck, Taciane Marks, Jéssica Tamiozzo Schmidt, Raul Vicenzi, José Maria Soares

UNIJU√ć

Santa Rosa

41

AVALIA√á√ÉO MICROBIOL√ďGICA DE LEITE PASTEURIZADO PRODUZIDO NA REGI√ÉO NOROESTE DO RS

Graciele Daiana Funck, Gislaine Hermanns, Daniele Ebbres, Michele Fernanda Scheid Weber

UNIJU√ć

Santa Rosa

42

ESTABILIDADE DE PIGMENTOS NATURAIS QUANTO AO pH E TEMPERATURA

Heloisa Tibolla, Cassio Massuquini Silveira, Elenizi Prigol, Mariane Zanatta, Michele Cristina de Costa, Simone Paula Montagna, Tamires Zuleica Folle, Tanara Sartori, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

43

S√ćNTESE DE BIODIESEL EM ETANOL SUPERCR√ćTICO COM DIFERENTES CONCENTRA√á√ēES DE √ĀGUA NO MEIO REACIONAL

Isabella P. Alkimim, Ignácio Vieitez, Camila Silva, Fernanda C. Corazza, José V. Oliveira, Iván Jachmanián

URI

UR

Erechim

Montevidéu

44

EFEITO DE TERRAS DE DIATOM√ĀCEA NAS PROPRIEDADES F√ćSICAS E FUNCIONAIS EM FARINHA DE TRIGO

Janete Deliberali Freo, Alexandra Moras, Morgana Bervian, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

45

ELABORAÇÃO DE BISCOITO TIPO SALGADO E AVALIAÇÃO DE SUA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL

J√©ssie da Natividade Sch√∂ffer, Ana Cristina Rosso, Gabriel Knorst, Raul Vicenzi, Tenisa Kinalski, Raysa Poll, Zuleica Wegner F√ľhr

UNIJU√ć

Santa Rosa

46

LING√úI√áA DE FRANGO TIPO CALABRESA COZIDA E DEFUMADA COM ADI√á√ÉO DE FIBRA ALIMENTAR ‚Äď PARTE 1: AN√ĀLISE DE RENDIMENTO E COMPOSI√á√ÉO F√ćSICO-QU√ćMICA

Jorge L. Sanchez, Maristela Engel, Silvio A. Souza, Marines P. Corso, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

47

EFEITO DA TRANSGLUTAMINASE SOBRE A SOLUBILIDADE A DAS PROTEINAS DA FARINHA DE ARROZ

Juliane Mascarenhas Pereira, C√°tia Regina Storck, Elessandra da Rosa Zavareze, Alberto Bohn, Andressa Oliveira Rodrigues, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

48

ELABORAÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO E SABORIZADO COM POLPA DE MORANGO

Leidi C. A. Froes, Marlise M. Franz, Saraspathy N. T. G. de Mendonça, Eliane Colla, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

49

QUANTIFICA√á√ÉO DE √ćONS S√ďDIO E POT√ĀSSIO EM ALGUNS VEGETAIS

Liane Sabbadin, Delton Gobbi, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

50

AN√ĀLISE GEN√ĒMICA DO DNA PELA T√ČCNICA DE RAPD (RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA) DE MICRORGANISMOS ISOLADOS COM POTENCIAL CAROTENOG√äNICO

Lídia Tiggemann, Jamile Zeni, Geciane Toniazzo, Carine Cence, Rosicler Colet, Rogério L. Cansian, Eunice Valduga

URI

Erechim

51

EFEITO DA √ČPOCA DE COLHEITA E PER√ćODO DE ARMAZENAMENTO NAS PROPRIEDADES F√ćSICAS E REOL√ďGICAS DE TRIGO

Luiz Carlos Gutkoski, Daniela Cristiane Piccini, Angelise Durigon, Angélica Deon, Karize de Cezare, Janete Deliberalli Freo

UPF

Passo Fundo

52

AVALIA√á√ÉO DA QUALIDADE DE ESPECIARIAS USADAS EM DIETAS HIPOSS√ďDICAS

Maria Beatriz Leite, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

53

EFEITO DA NATUREZA DOS REAGENTES E pH NA INTENSIDADE DAS REA√á√ēES DE ESCURECIMENTO N√ÉO-ENZIM√ĀTICO

Marília de Souza, Lígia Follmer, Ana Letícia Picolotto, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

54

OTIMIZAÇÃO DA FORMULAÇÃO DE SORVETE DE CHOCOLATE AO LEITE

Matheus Zadra, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

55

EFEITOS DA INTENSIDADE T√ČRMICA NA SECAGEM SOBRE A QUALIDADE DE GR√ÉOS DE SOJA

Maur√≠cio de Oliveira, Daniel Rutz, Alexandra Mor√°s, Andr√© Luiz Rad√ľnz, Luiz Carlos Gutkoski, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

UPF

Pelotas

Passo Fundo

56

EFEITOS DO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE GR√ÉOS DE SOJA NA QUALIDADE DO √ďLEO

Maurício de Oliveira, Mateus Pino, Ricardo Tadeu Paraginski, Rafael de Almeida Schiavon, Diego Batista Zeni, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

57

CONTEÚDO DE AMILOSE EM ARROZ (Oryza sativa, L.) E SEUS CO-PRODUTOS TRATADOS E NÃO-TRATADOS COM FUNGICIDAS

Meritaine da Rocha, Michele Moraes de Souza, Carlos Alberto Alves Fagundes, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

58

DESENVOLVIMENTO DE GEL√ČIA CONVENCIONAL E DE BAIXO VALOR CAL√ďRICO DE Physalis angulata

Miriane Trentini, Morgana Favero, Taynise Vanessa Noro, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

59

ESTABILIDADE AO ARMAZENAMENTO DE MISTURAS TERN√ĀRIAS DE Spirulina platensis E FARINHAS DE TRIGO E AVEIA

Morgana Bervian, Andriele Mann, Daniela Cristiane Piccini, Christian Oliveira Reinehr, Telma Elita Bertolin, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

60

APROVEITAMENTO DE BIOMASSA DA BANANA VERDE COM CASCA NO PRODUTO NUGGETS DE FRANGO

Paula Marasca Oro, Talita Davi de Oliveira, Eliane Colla, Cristiane Canan, Marinês Paula Corso

UTFPR

Medianeira

61

AÇÃO EMULSIFICANTE DE GORDURA E DE OVOS EM MASSA FRESCA DE LASANHA COM FARINHA DE ARROZ PARBOILIZADO

Priscila Missio da Silva, Daniele Ziglia de Freitas, Letícia Marques de Assis, Moacir Cardoso Elias, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

62

EFEITO DE MELHORADORES EM BOLO ISENTO DE GL√öTEN

Priscila Missio da Silva, Daniele Ziglia de Freitas, M√°rcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

63

EFEITO DA SECAGEM INTERMITENTE EM REGIME ESCALONADO SOBRE PROPRIEDADES REOL√ďGICAS E PAR√āMETROS DE COC√á√ÉO NO ARROZ BRANCO POLIDO

Rafael de Almeida Schiavon, Ricardo Paraginski, Jéferson Cunha da Rocha, Mauricio de Oliveira, Vinicius Guilherme Kiesow Macedo, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

64

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SUCO DE MANGA MINIMAMENTE PROCESSADO

Raul Vicenzi, Scharlise Diovanella Schneider da Silva

UNIJU√ć

Santa Rosa

65

UTILIZA√á√ÉO DE OZ√ĒNIO COMO SANITIZANTE DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA

Raul Vicenzi, Vanessa Bertoldi, Lissandra Barichello Ciupack

UNIJU√ć

Santa Rosa

66

AN√ĀLISE SENSORIAL DE BARRAS DE CEREAIS ELABORADAS COM MISTURA BIN√ĀRIA DE AVEIA E SOLIN

Rosana Colussi, Fabiana Baldin, Simone Mazzuti, Vera Maria Klajn, Luciane Maria Colla, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

67

ESTUDO DA ADI√á√ÉO DE FARELO DE ARROZ E SAL LIGHT EM ALM√ĒNDEGAS DE FRANGO

Ros√Ęngela Camargo de Oliveira, Simone Giron, Cristiane Canan, Deisy Alessandra Drunkler, Eliane Colla

UTFPR

Medianeira

68

AN√ĀLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DE IOGURTE PROBI√ďTICO ADICIONADO DE MICROALGA Spirulina platensis

Tamires Zuleica Folle, Emilia Maccari, Milene Armigliatto, Taiana França, Christian Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

69

PRODU√á√ÉO DE IOGURTE PROBI√ďTICO ADICIONADO DE MICROALGA Spirulina platensis

Tamires Zuleica Folle, Emilia Maccari, Milene Armigliatto, Taiana França, Telma Elita Bertolin, Camila Pez Formighieri, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

70

PRODUÇÃO DE CELULASE A PARTIR DE FUNGOS FILAMENTOSOS UTILIZANDO SERRAGEM DE EUCALIPTO (Eucalyptus robusta) COMO FONTE DE CARBONO

Tanara Sartori, Ana R√ļbia Koepe, Bruna Seguenka, Elenizi Prigol, Heloisa Tibolla, Jackson Dullius Pilger, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

71

INFLUÊNCIA DE NITRATOS E NITRITOS NA COR DA CARNE

Tanara Sartori, Morgana Bervian, Rosana Colussi, Cristiano Damo, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

72

UTILIZAÇÃO DA RAIZ DA YACON NA FORMULAÇÃO DE PÃES SEM GLÚTEN

Tenisa Kinalski, J√©ssie da Natividade Sch√∂ffer, Ana Cristina Rosso, Raysa Poll, Pedro Luis B√ľttenbender, Vera Maria Klajn

UNIJU√ć

Santa Rosa

73

COMPOSI√á√ÉO F√ćSICO-QU√ćMICA DA CARNE DE FRANGO DE DIFERENTES IDADES

Vera Maria Rodrigues, Gabriela Vendrusculo, Luciano Cortese, Oneide Zanetti Ferreira, Rosangela Rodrigues, Luciana Ruschel

UPF

Passo Fundo

74

INFLU√äNCIA DA ADI√á√ÉO DE EMULSIFICANTES NA QUALIDADE DE MASSAS ALIMENT√ćCIAS

Vívian Simoni, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto

UCS

Caxias do Sul