Trabalhos - SIAL 2007

 

Capa dos Anais

 

 

Ficha Catalogr√°fica

 

 

Trabalhos

 


V SIMP√ďSIO DE ALIMENTOS PARA A REGI√ÉO SUL ‚Äď SIAL 2007

TRABALHOS CIENT√ćFICOS

N¬ļ

T√ćTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

ADI√á√ÉO DE FARINHA DE SOJA E O EFEITO NAS PROPRIEDADES REOL√ďGICAS DA MASSA DE FARINHA DE TRIGO

Morgana Bervian, Rosana Colussi, Simone Mazzutti, Jeison Eduardo Secchi, T√Ęnia Aparecida Soster Santeti, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

UNIJU√ć

Passo Fundo

Santa Rosa

02

AGREGAÇÃO DE VALOR AO CEREAL MILHO: PRODUÇÃO DE MALTE E AGUARDENTE ENVELHECIDA

Raquel Aparecida Loss, Ana Cl√°udia Margarites, Daniele Farias, Adriana Saggiorato, Joana Zanette, Daiane Kemmerich dos Santos, Laura Ortiz Dreyer Brocksted, Marcelo Rovani, Paulo Roberto Koetz, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

03

AN√ĀLISE MICROBIOL√ďGICA E CARACTER√ćSTICAS F√ćSICO-QU√ćMICAS DE QUEIJOS COLONIAIS DA REGI√ÉO DE PASSO FUNDO, RS

Juliana Orsato, Vin√≠cius Z. Tagliari, Amauri P. Oliveira, C√°ssia C. Camargo, Graciela Trenhago, Jucenara Soares, P√Ęmela Mattos, Roberto Fontanelli, Jorger Schulz, Luciana R. dos Santos, Laura B. Rodrigues

UPF

Passo Fundo

04

ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINT√ČTICOS NA PREVEN√á√ÉO DA OXIDA√á√ÉO LIP√ćDICA DO CHARQUE

Ana Cláudia Freitas Margarites, Andréia Xisto Fruetti, Camila Horst, Débora Marli de Freitas Teixeira, Elci Dickel, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

05

ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINT√ČTICOS NA PREVEN√á√ÉO DA PEROXIDA√á√ÉO LIP√ćDICA DO CHARQUE DE CARNE OVINA

Carolina Lovison, Alexandre Cardoso Crestani, Monalise Marcante, Ana Cla√ļdia Margarites, Elci Dickel, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

06

AVALIA√á√ÉO DA RESIST√äNCIA DE VERNIZES APLICADOS EM MONOCAMADA A √ĀCIDOS ORG√āNICOS EM TAMPAS DE LATAS DE CEREAIS

Marieli de Lima, Marcelo Hemkemeier, R√īmulo Ara√ļjo, Neiva L√∂ser

UPF

BERTOL

Passo Fundo

07

AVALIA√á√ÉO DA TEMPERATURA DE SECAGEM DE GR√ÉOS DE AVEIA BRANCA NA QUALIDADE TECNOL√ďGICA DE ő≤-GLICANAS

Leandro da Conceição Oliveira, Luiz Carlos Gutkoski, Moacir Cardoso Elias, Débora Marli de Freitas Teixeira, Juliane Mascarenhas Pereira

UFPEL

UPF

Pelotas

Passo Fundo

08

Avaliação de diferentes tipos de extração na composição em ácidos graxos de linhaça

Maximiliano de Souza Lopes, Clayton Jacob Martins da Silva, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

09

AVALIA√á√ÉO DO AR AMBIENTE DO MOINHO E DA CONTAMINA√á√ÉO MICROBIOL√ďGICA DE FARINHA DE TRIGO

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Luiz Carlos Gutkoski, Franciela Spier, Jucenara Soares, César Augusto Pierezan

UPF

COTRIEL

Passo Fundo

Espumoso

10

AVALIA√á√ÉO DOS N√ćVEIS DE NITRATOS E NITRITOS EM QUEIJOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SANTA ROSA

Anderson Gomes Schiavo, Catiani Berwanger Balbom, √Čverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, Patricia Dinon, √āngela Maria Fiorentini

UNIJU√ć

Santa Rosa

11

AVALIA√á√ÉO SENSORIAL DE HAMB√öRGUER COM PROTE√ćNA DE SOJA

Andresa C. Feihrmann, Sylvia Corrêa

UEM

Maring√°

12

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCOS DE CASCAS DE FRUTAS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Raul Vicenzi

UNIJU√ć

Santa Rosa

13

CARACTERIZA√á√ÉO PARCIAL DE LIPASE DE Penicillium sp. PRODUZIDA POR FERMENTA√á√ÉO EM ESTADO S√ďLIDO

Renata Vardanega, Elisandra Rigo, Daniela Remonatto, Francieli Arbter, Jorge Ninow, Helen Treichel, Débora de Oliveira, Melania Sychoski e Marco Di Luccio

URI

Erechim

14

Comparação entre dois métodos de secagem, a quente e a frio, empregados em folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis) Quanto ao teor de umidade final

Carolina Sutille, Aline Dall’Agnol, Marília Huppes, Tiago Pianesso, Alana Zoch, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

15

Composição centesimal e determinação do teor de íons cálcio em queijo prato por coagulação mista e coagulação enzimática

Luis Fernando Wentz Brum, C√°tia Aparecida de Gois de Andrade, Melania Vedana, Michele Zanotto Siben, Jorge Gruhn Schulz

UPF

Passo Fundo

16

COMPOSI√á√ÉO CENTESIMAL, ATIVIDADE DE √ĀGUA E pH DE CARNE DE OVINOS DE DESCARTE

Lu√≠s Carlos Oliveira dos Santos J√ļnior, Rosiane Rizzatti, Andr√© Brungera, Taiza Jucela Schiavini, Elia Fernanda Morais de Campos, Jo√£o Francisco Scalco Neto, Laura Beatriz Rodrigues, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

17

Composição em ácidos graxos de variedades de linhaça

Clayton da Silva, Maximiliano Lopes, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

18

COMPOSI√á√ÉO QU√ćMICA E TEOR DE VITAMINA C EM FLORES COMEST√ćVEIS DE NAST√öRCIO

Evanisa F√°tima Reginato Quevedo Melo, Osmar Souza dos Santos

UFSM

Santa Maria

19

CONTAGEM DE BIFIDOBACT√ČRIAS E LACTOBACILOS PROBI√ďTICOS EM LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS

Camila Pez Formighieri, Elis√Ęngela Toquetto Lunelli, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

20

DESENVOLVIMENTO DA TERMINOLOGIA E TREINAMENTO DE JULGADORES PARA REALIZAÇÃO DE ADQ DE CERVEJAS

Elis√Ęngela Toquetto Lunelli, Camila Pez Formighieri, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

21

DESENVOLVIMENTO DE CURVAS DE CALIBRAÇÃO VIA NIRS PARA A DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE QUEIJO PRATO

Michele Zanotto Siben, C√°tia Aparecida de Gois de Andrade, Franciele Ianiski, Luis Fernando Wentz Brum, Melania Vedana, Roberto Serena Fontaneli, Jorge G. Schulz

UPF

Passo Fundo

22

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO C√ĀRNEO ENLATADO COM ALTO VALOR AGREGADO PARA MERENDA ESCOLAR

Gabriel C. Pons, M√°rcia I. Moreira, Martina M. Ferronato

FURG

PAMPEANO

Rio Grande

23

DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO EM EXCEL PARA O DIMENSIONAMENTO DE CICLONES NAS CONFIGURA√á√ēES LAPPLE E SATAIMAND

Claudinéia A. Pires, Daiana B. Galera, Vandré B. Brião

UPF

Passo Fundo

24

DETERMINA√á√ÉO DE CAFE√ćNA EM CH√ĀS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, √āngela Maria Fiorentini

UNIJU√ć

Santa Rosa

25

Determina√ß√£o de √ćons C√°lcio em Leite Integral, Desnatado, Semidesnatado e Enriquecido com C√°lcio

Rodrigo Garcia Calegari, Rafael Lemes da Silva, M√°rcio Roberto Lorini, Jorge Gruhn Schulz

UPF

Passo Fundo

26

EFEITO DO PER√ćODO DE MATURA√á√ÉO DE GR√ÉOS NAS PROPRIEDADES REOL√ďGICAS DE FARINHA DE TRIGO

Rosana Colussi, Angelise Durigon, Simone Mazzutti, V√Ęnia Zanella Pinto, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

27

ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER UTILIZANDO-SE CARNE DE AVESTRUZ

Ariane da Silva Batista, Cristiano Dresch, Norton Gonzatto Rubin, Rubens Faedo, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

28

elaboração de paleta temperada, pré-cozida e resfriada com carne de ovinos de descarte

Juliani Menin, Taiza Schiavini, Elia Fernanda Campos , Jo√£o Francisco Scalco Neto, Laura Beatriz Rodrigues, Fernando Pilotto, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

29

ELABORAÇÃO DE UM ALIMENTO À BASE DO CEREAL SORGO

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Vera Maria Klajn

UNIJU√ć

Santa Rosa

30

ESTABILIDADE T√ČRMICA DA ENZIMA ő≤-GALACTOSIDASE PROVENIENTE DE Kluyveromyces marxianus CCT 7082

Susan Hartwig Duarte, Lidiane Pereira Pereira, Rosiele Couto Corrêa, Fernanda Germano Alves, Janaina Fernandes Medeiros Burkert, Susana Juliano Kalil

FURG

Rio Grande

31

ESTUDO DA MELHOR CONCENTRA√á√ÉO DE MALTE DE TRIGO PARA OBTEN√á√ÉO DE √ĀLCOOL DE CEREAIS

Andréia Xisto Fruetti, Ana Cláudia Margarites, Camila Horst, Débora Marli de Freitas Teixeira, Raquel Loss, Tanara Sartori, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr, Paulo Roberto Koetz, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

32

ESTUDO DE PR√Č-TRATAMENTO DE SUBPRODUTOS DA AGROIND√öSTRIA VISANDO √Ä UTILIZA√á√ÉO NA PRODU√á√ÉO DA INULINASE

Gabriela Boni, Giovani Leone Zabot, Aline F√°tima Skowronski, Helen Treichel

URI

Erechim

33

EXTRA√á√ÉO DE √ďLEOS VEGETAIS A FRIO E A QUENTE

Carolina Sutille, Bruno Alves Nadal, Débora Orso, Maitê Guazzelli, Delvino Nolla, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

34

EXTRA√á√ÉO DO √ďLEO ESSENCIAL DE EUCALIPTO

Luis Fernando Wentz Brum, Tiago Pianesso, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

35

FORMA√á√ÉO DE BIOFILME EM PLACAS DE POLIESTIRENO e hidrofobicidade de Salmonella HEIDELBERG ISOLADAS DE ABATEDOURO AV√ćCOLA

Natalie N. Rizzo, Vinícius Z. Tagliari, Amauri P. Oliveira, Daiane Ferreira, Augusto B. Valério, Francielle M. Bohrer, Vanessa Delavechia, Graciela Trenhago, Jucenara Soares, Sílvio C. Rodegheri, Ricardo M. Taglieti, Raquel Girardello, Elci L. Dickel, Luis C. Kreutz, Vladimir P. Nascimento, Luciana R. dos Santos, Laura B. Rodrigues

UPF

Passo Fundo

36

INFLU√äNCIA DA TEMPERATURA E DO pH NA ATIVIDADE ENZIM√ĀTICA DA LIPASE PRODUZIDA POR Aspergillus sp. VIA FERMENTA√á√ÉO EM ESTADO S√ďLIDO

Aline Milan, Anne Perin, M√īnica Bertochi, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

37

INFLU√äNCIA DO TEMPO E DA CONCENTRA√á√ÉO DE √ĀCIDO NA REA√á√ÉO DE HIDR√ďLISE DA SACAROSE

Taiana França, Alexandra Borelli, Glaucia Fonini, Letícia Poletto Fontana, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

38

ISOLAMENTO E SELE√á√ÉO DE FUNGOS PRODUTORES DE LIPASES A PARTIR DE EFLUENTE DE LATIC√ćNIOS

Mirela Roveda, Luciane M. Colla, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

39

LEVANTAMENTO EXPERIMENTAL DE CURVAS CARACTER√ćSTICAS DE BOMBAS CENTR√ćFUGAS

Daiana Bugança Galera, Claudinéia Aparecida Pires, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

40

OSMOSE INVERSA PARA A RECUPERA√á√ÉO DE S√ďLIDOS DO LEITE PRESENTES EM √ĀGUAS DE PRIMEIRO ENX√ĀGUE

Luis Fernando Wentz Brum, Claudinéia Aparecida Pires, Daiana Bugança Galera, Michele Zanotto Siben, Jorge Gruhn Schulz, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

41

PRODUÇÃO DE AMILOGLICOSIDASE VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Carine da Silva, Ariane Batista, Débora K. Machado, Márcio Roberto Lorini, Rafael Lemes da Silva, Rodrigo Garcia Calegari, Rubens Faedo, Raquel Aparecida Loss, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

42

PRODU√á√ÉO DE ENZIMAS AMILOL√ćTICAS POR Aspergillus niger

Michele Zanotto Siben, André Brungera, Claudinéia Aparecida Pires, Daiana Bugança Galera, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Luis Fernando Wentz Brum, Marieli de Lima, Miriane Trentini, Rosiane Rizzatti, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

43

PRODU√á√ÉO DE LIPASES POR MICRORGANISMOS ISOLADOS DE EFLUENTE DE LATIC√ćNIOS ATRAV√ČS DE FERMENTA√á√ÉO SUBMERSA

Mirela Roveda, Luciane M. Colla, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

44

QUALIDADE MICROBIOL√ďGICA DE GR√ÉOS DE MILHO ARMAZENADOS EM SILOS VENTIL√ĀVEIS COM AERA√á√ÉO NATURAL

Cibele Mariano Brehm, Franciela Spier, Jo√£o Anaracy Santin, Luiz Carlos Gutkoski, Luiz Eichelberger, Jos√© Ant√īnio Portella

UPF

EMBRAPA

Passo Fundo

45

QUALIDADE MICROBIOL√ďGICA DE M√ČIS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA 11¬™ FEIRA DO MEL DE SANTA ROSA-RS

Anderson Gomes Schiavo, Catiani Berwanger Balbom, √Čverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, Patricia Dinon, √āngela Maria Fiorentini

UNIJU√ć

Santa Rosa

46

RESTRI√á√ÉO CAL√ďRICA E FICOCIANINA NA ATENUA√á√ÉO DE RADICAIS LIVRES EM CULTIVO DE Saccharomyces cerevisiae

Andressa Centenaro, Dayane Pilatti, Aline Pazinato, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

47

SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Silvia Benedetti, Raquel Aparecida Loss, Marieli de Lima, Andreiza Lazarotto Primaz, Telma Elita Bertolin,  Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

48

SEPARA√á√ÉO DE A√á√öCARES POR MEMBRANAS L√ćQUIDAS PLASTIFICADAS

Jéssica Ramme Afonso, Maiquel Bonato, Daniel, J. Emmerich e Marco Di Luccio

URI

Erechim

49

Staphylococcus COAGULASE POSITIVA E COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM SALAMES COLONIAIS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, √āngela Maria Fiorentini

UNIJU√ć

Santa Rosa

50

VIABILIDADE DE BACT√ČRIAS PROBI√ďTICAS EM PRODUTOS L√ĀCTEOS FERMENTADOS COMERCIALIZADOS NO MUNIC√ćPIO DE SANTA ROSA-RS

Cristiano Augusto Ballus, √Čverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, M√°rcio Ferraz Cunha, Vera Maria Klajn, √āngela Maria Fiorentini

UNIJU√ć

Santa Rosa