Trabalhos - SIAL 2005

 

Capa dos Anais

 

 

Ficha Catalogr√°fica

 

 

Trabalhos

 


IV SIMP√ďSIO DE ALIMENTOS PARA A REGI√ÉO SUL ‚Äď SIAL 2005

¬†TRABALHOS CIENT√ćFICOS

N¬ļ

T√ćTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

AN√ĀLISE MICROSC√ďPICA E MICROBIOL√ďGICA DO SUCO NATURAL DE LARANJA SERVIDO EM HOSPITAIS DA REGI√ÉO DE PASSO FUNDO

Dayane Pilatti, Silvia Benedetti, Diego Amarante, Cleri T. Doro, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

02

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE MARGARINA DURANTE A ARMAZENAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS E LUMINOSIDADE

André Luis Arboit, Daiane Kemmerich dos Santos, Joana Zanette, Ligia Ribiero Montano, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

03

AVALIA√á√ÉO DA PRODU√á√ÉO DE LIPASE POR FERMENTA√á√ÉO SEMI-S√ďLIDA UTILIZANDO Aspergillus fumigatus EM DIFERENTES CONDI√á√ēES DE AERA√á√ÉO

Gabriel Luis Castiglioni, Michael Alves da Silva, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

04

AVALIAÇÃO DA TAXA DE CONVERSÃO DE AÇÚCARES EM DOCE DE CORTE DE JAMBOLÃO TRADICIONAL E LIGHT

Aline Lisb√īa Medina, Marcio Schmiele, Milene Teixeira Barcia, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

05

AVALIA√á√ÉO F√ćSICO-QU√ćMICA E SENSORIAL DE CARNE DE PESCADO ALIMENTADO COM Spirulina

Rochele Siebert, Nat√°lia Mezzomo, Adriana Galon Saggiorato, Pihetra Oliveira Tatsch, Maria Cristina Lago, Luciane Maria Colla, Leonardo Barcellos, Marcelo Hemkemeier, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

06

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE DE CENOURA (Daucus carota, L) ADOÇADO COM AÇÚCAR E MEL

Marilda Avilla dos Santos, Fabiane Taschetto, Joseana Severo, Juliana Silva, Karine Procat, Leandro Kramchen, Raul Vicenzi

UNIJU√ć

Santa Rosa

07

BEBIDA DE SOJA FERMENTADA CONTENDO Lactobacillus acidophilus: AVALIAÇÃO SENSORIAL

Patrícia Fernanda Schons, Mírian Ribeiro Galvão Machado, Eliane Gouvêa Barbosa, Marina Severo Pólvora, Denise da Fontoura Prates, Rosane da Silva Rodrigues, César Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

08

CARACTER√ćSTICAS DE QUALIDADE E IDENTIDADE DE MARCAS COMERCIAIS DE FARINHA DE TRIGO PARA USO DOM√ČSTICO

Franciela Spier, Luiz Carlos Gutkoski, Raquel Rossin, T√Ęnia A. Santetti

UPF

Passo Fundo

09

CARACTERIZA√á√ÉO QU√ćMICA DE FRUTOS DE GOIABA VERMELHA

Ana Paula Duarte, Mirian Ribeiro Galv√£o Machado, Paula Ferreira de Ara√ļjo, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

10

COMPARAÇÃO DA FERMENTAÇÃO DE EXTRATO DE SOJA E LEITE COM Lactobacillus acidophilus: ENSAIOS PRELIMINARES

Patrícia Fernanda Schons, Mírian Ribeiro Galvão Machado, Rosane da silva Rodrigues, Eliane Gouvêa Barbosa, Marina Severo Pólvora, Denise da Fontoura Prates, César Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

11

COMPARA√á√ÉO DE M√ČTODOS NA AVALIA√á√ÉO DA PRODU√á√ÉO DE BIOSSURFACTANTES

Carlo Amaral Chanin, Felipe Vieira Camerini, Jorge Alberto Vieira Costa, janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

12

COMPARA√á√ÉO ENTRE DOIS M√ČTODOS PARA A DETERMINA√á√ÉO DO PODER COAGULANTE DE COALHOS

Janaina Debon, M√°rcia Tibolla, Jorge G. Schulz

UPF

Passo Fundo

13

COMPLEMENTA√á√ÉO: UMA FORMA DE MELHORAR A QUALIDADE DE PROTE√ćNAS DE ORIGEM VEGETAL

Ricardo Schmitz Ongaratto, Simone Hickmann Fl√īres, Erna Vogt de Jong

UFRGS

Porto Alegre

14

CRESCIMENTO DA MICROALGA Spirulina platensis EM DIFERENTES CONDI√á√ēES DE CULTIVO

André Renato Scapin, Christian Oliveira Reinehr

UNOCHAPEC√ď

UPF

Chapecó

Passo Fundo

15

CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis EM MODO BATELADA ALIMENTADA UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRA√á√ēES DE GLICOSE E FOTOPER√ćODOS

Cíntia Guarienti, Zuleica Novello, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

16

DETEC√á√ÉO DE ADULTERA√á√ēES EM LEITE INTEGRAL UHT COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PASSO FUNDO-RS

Stormovski, E.; Rovani, M.; Faedo, R.; Devos, V.; Schulz, J.

UPF

Passo Fundo

17

DETEC√á√ÉO DE BACT√ČRIAS DA FAM√ćLIA Enterobacteriaceae EM SERVI√áO DE ALIMENTA√á√ÉO P√öBLICA

Daniela Regina Ribeiro, Eliandra Mirlei Rossi, Cassius Ugarte Sardiglia, Fernanda Beron da Cunha

UNOESC

S√£o Miguel do Oeste

18

DETERMINAÇÃO DE COEFICIENTE GLOBAL DE TRANSFERÊNCIA DE OXIGÊNIO (KLa) EM REATOR DE COLUNA

Jeferson Juliano Freddi, Jeferson Steffanello Piccin, Norton Rubin, Marlo Koch, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

19

DETERMINA√á√ÉO DO GRAU DE HIDR√ďLISE DE ENZIMAS PROTEOL√ćTICAS PARA OBTEN√á√ÉO DE HIDROLISADOS DE PESCADO

Zavareze, E. R.; Moraes, K. S.; Salas-Mellado, M.

FURG

Rio Grande

20

DIFERENTES T√ČCNICAS DE RUPTURA CELULAR PARA EXTRA√á√ÉO DE ő≤-GALACTOSIDASE DE Kluyveromyces marxianus CCT 7081

Fabiana de Medeiros, Cristiane Lisboa, Daniela Martins, Fernanda Alves, Carlos André Burkert, Susana Kalil

FURG

Rio Grande

21

DQO EM SISTEMA DE LAGOAS DE ESTABILIZAÇÃO TRATANDO EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE FRANGO

Janaina Debon, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

22

EFEITO DA PRESENÇA DE DEOXINIVALENOL NA PORÇÃO PROTEICA DURANTE FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM Aspergillus oryzae

Jaqueline Garda, Roger Junges da Costa, Juliana Lorenz, Eliana Badiale Furlong

FURG

Rio Grande

23

EFEITO DA PROPOR√á√ÉO SORO/LEITE NO pH DE UMA BEBIDA L√ĀCTEA FERMENTADA

Shana Pires Ferreira, Marta Heidtmann Pinto, Patrícia Pinheiro dos Santos, Willian Varela, Walter Augusto Ruiz, Marta Marquezan Augusto

FURG

Rio Grande

24

EFEITO DE DIFERENTES ENZIMAS NO PROCESSAMENTO DE HIDROLISADO PROT√ČICO DE PESCADO

Kessiane Moraes, Sarita D’Avila dos Santos, Myriam Salas-Mellado, Carlos Prentice-Hernández

FURG

Rio Grande

25

EFEITO DE TRATAMENTO SALINO SOBRE A ATIVIDADE ENZIM√ĀTICA DE PEROXIDASE E POLIFENOLOXIDASE EM MA√á√É FUJI

Muriel Gaio, Juliana Mello Silva, Alessander Lodi Ressini, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

26

EFEITO DO AMIDO DANIFICADO NA PRODUÇÃO DE BISCOITOS TIPO SEMI-DUROS

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Francila Spier, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

27

EFEITO DO AMIDO DANIFICADO NAS CARACTER√ćSTICAS F√ćSICO-QU√ćMICAS DE FARINHAS DE TRIGO PARA BISCOITOS

Franciela Spier, Fernanda Arnhold Pagnussatt, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

28

EFEITO DO TIPO DE IN√ďCULO NA DEGRADA√á√ÉO DE FENOL POR Aspergillus sp. LEBM2

Cátia Tavares dos Passos, Katiane Nogueira, Susana Juliano Kalil, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

29

ELABORA√á√ÉO DE BEBIDA L√ĀCTEA COM ADI√á√ÉO DA MICROALGA Spirulina platensis

André Renato Scapin, Christian Oliveira Reinehr

UNOCHAPEC√ď

UPF

Chapecó

Passo Fundo

30

ELABORA√á√ÉO DE RA√á√ÉO PARA PEIXES ENRIQUECIDA COM A MICROALGA Spirulina E AVALIA√á√ÉO BIOM√ČTRICA DE ALEVINOS DE CARPA H√öNGARA

Ana Priscila Centeno da Rosa, Lisiane Fernandes de Carvalho, Luzia Goldbeck, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

31

EMPREGO DO TESTE DA MANCHA COMO INDICADOR DA ADIÇÃO DE FERRO EM FARINHA DE TRIGO

Bruna Kaster, Bruna Klein, Fernanda T. Gonçalves, Franciele Lamaison, Maria Tereza Friedrich, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

32

INCIDÊNCIA DE FUNGOS E DE MICOTOXINAS DURANTE O ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE MILHO

Muriel Gaio, Jo√£o Anaracy Santin

UPF

Passo Fundo

33

IND√öSTRIA DE BISCOITOS

Thaís Damo, Franciele Ianiski, Vera Rodrigues

UPF

Passo Fundo

34

INFLU√äNCIA DA TEMPERATURA DE INCUBA√á√ÉO E DA CONCENTRA√á√ÉO DE SUBSTRATO SOBRE O POTENCIAL AMILOL√ćTICO DO MALTE DE MILHO

Daniele Farias, Adriana Galon Saggiorato, Paulo Roberto Koetz, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

35

LEGISLA√á√ēES E NORMAS PARA IMPLANTA√á√ÉO DE UMA IND√öSTRIA DE ALIMENTOS EM PASSO FUNDO

Franciele Ianiski, Thais Damo, Vera Rodrigues

UPF

Passo Fundo

36

MODELAGEM DO CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis POR METODOLOGIA DE SUPERF√ćCIE DE RESPOSTA

Christian Oliveira Reinehr, André Renato Scapin

UPF

UNOCHAPEC√ď

Passo Fundo

Chapecó

37

POTENCIAL AMILOL√ćTICO DO GR√ÉO DE TRIGO MALTADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE GERMINA√á√ÉO E SECAGEM

Kátia Rezzadori, Ana Carolina Vieira, Cíntia Guarienti, Daniele Farias, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

38

POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA MICROALGA Spirulina platensis EM SISTEMAS LIP√ćDICOS

Fernanda Taís Souza, Ana Cláudia Margarites, Jorge Alberto Vieira Costa, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

39

POTENCIAL DA MICROALGA Spirulina platensis NA REDUÇÃO DA HIPERCOLESTEROLEMIA INDUZIDA EM RATOS

Rafaela Scandolara, Lísia Cé, Fernanda Taís Souza, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

40

POTENCIAL DE PRODU√á√ÉO DE ő≤-GALACTOSIDASE POR DIFERENTES CEPAS DE Kluyveromyces

Joana da C. Ores, Vanessa Ribeiro, Ana Paula Manera, Carlos A. V. Burkert, Susana J. Kalil

FURG

Rio Grande

41

RELA√á√ÉO ENTRE MARCADORES PROT√ČICOS E A QUALIDADE TECNOL√ďGICA DE TRIGOS CULTIVADOS NO BRASIL

Taiana França, Ana Christina Sagebin Albuquerque

EMBRAPA

Passo Fundo

42

SECAGEM E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE POLPA DE PESCADO

Zavareze, E. R.; Piotrowicz, I.; Bianchi, S. I. P.; Salas-Mellado, M.

FURG

Rio Grande

43

Staphylococcus aureus: PRESEN√áA E IMPLICA√á√ēES EM SALAMES COLONIAIS

Francieli Rohden, Eliandra Mirlei Rossi, Fernanda Beron Cunha, C√°ssius Ugarte Sardiglia

UNOESC

S√£o Miguel do Oeste